· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 菁菁校园 > 正文
[实践传真]医学院上海儿童口腔调查组实践活动圆满结束[图]
[发布时间]: 2017年08月29日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 毛宇航 卢思语

2017年7月15日,上海交通大学医学院的上海儿童口腔调查组开始了实践活动。该小组在实践期间完成了口腔问卷设计、问卷发放与收集、实地口腔检查等环节,通过问卷与检查相结合的方式,对家长意识与儿童口腔状况的关系进行了研究。该小组包括六名口腔专业的学生,以及一位牙体牙髓科的指导专家黄正蔚老师。

在实践活动前期,为了制定问卷,该小组查阅了大量的文献和书籍,综合考虑了儿童口腔问题的现状。经讨论,成员将问卷分为两个部分,分别考察家长对儿童口腔卫生的实际监督程度和了解知识的多少,并给选项设分值,通过分别计算两部分的得分来分析家长的卫生意识。随后,组员们结合个人知识和经验,设计讨论后选出最有代表性的三十题,如“您是否了解窝沟封闭?”等,并就这些题目询问黄老师的专业建议。多次探讨后,该小组制成一份网络问卷,正式开始问卷的线上传播调查。

7月15日,调查组在炎炎夏日下,走访了一些人流密集的场所,进行线下调查。线下调查拉近了调查和被调查者的距离,组员们也切身感受到了家长们对于孩子口腔状况的关心程度。很多家长在填写问卷时会和调查者沟通和提问,讲述自己孩子的口腔情况或治疗历程,使组员们对家长态度有了直观感受。

7月17、18、20、24日,调查组来到了上海市第九人民医院新门诊大楼,在黄正蔚教授的指导下开展了为期四天的临床检查任务。此前,组员们已筛选合适被查儿童,联系家长,安排检查时间段,以提高检查效率。检查中也遇到了各种各样的问题,如有严重牙科焦虑症的儿童,同学们利用毛绒玩具和口头鼓励等方式,帮助其提高配合程度,降低其对牙医的恐惧心理。成员还学习了FDI牙位表示法,为被检查儿童记龋齿和乳恒牙替换情况,并将结果和对保护儿童口腔健康的医师建议告知了随同家长。

在实践过程中,作为医学生,组员们也深刻地感受到了医生和病人交流的不易。设计问卷时,她们琢磨着如何用最直观易懂的词汇进行提问;线下调查时,她们在烈日酷暑下走街串巷,积极参与调研,说服家长主动关注孩子口腔健康,收货了大量宝贵的问卷信息;临床检查时,她们用自己的耐心和关怀之心,帮助每个孩子相信牙医,不恐惧牙医。

本次的社会实践活动带给组员们的收获可谓是丰富多元的。无论是对专业知识的更深的认识,还是人际交往的更成熟,都有可圈可点的收获。希望在她们的努力下,会有更多家长注重儿童的口腔健康,让有龋齿的儿童得到及时治疗。

[作者]: 曹希萌 
[摄影]:
[供稿单位]: 校团委
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大获第五届全国大学生... [图]
上海交大学子吴迪获全运会网... [图]
上海交通大学第二十一届VOS毕... [图]
[艺术校园]中央芭蕾舞团献演... [图]
上海交大师生在“SSTTS_外联G... [图]
[艺术校园]美国犹他青年舞蹈... [图]
著名作曲家陈钢做客上海交大... [图]
“上海市高校台球联盟走进交... [图]
上海交大学子在2017第五届视... [图]
[艺术校园]“新丝路探索者”... [图]
上海交大留学生倾心演绎“世... [图]
[艺术校园]普利策戏剧奖获奖... [图]
[艺术校园]“奇妙小喇叭”交... [图]
[艺术校园]上海话剧艺术中心... [图]
交大强生未来领袖学院“上海·... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护