· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 菁菁校园 > 正文
电院“青春的选择”暑期社会实践团赴中国工程物理研究院参观学习[图]
[发布时间]: 2017年08月25日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 洪纳娜 思源

7月,由电子信息与电气工程学院7名博士生、硕士生组成的“青春的选择”暑期实践团队,在电院团委辅导员李智的带领下赴四川绵阳中国工程物理研究院电子工程研究所(简称“中物院电子所”)开展实践学习。

中国工程物理研究院创建于1958年,是国家计划单列的我国唯一的核武器研制生产单位,是以发展国防尖端科学为主的集理论、实验、设计、生产为一体的综合性研究院。建院五十多年来,几代中物院人在创造两弹伟业的过程中,凝聚和培养了“爱国奉献、艰苦奋斗、协同攻关、求实创新、勇攀高峰”的两弹精神,锻造了“铸国防基石、做民族脊梁”的核心价值观,始终以“推动国防尖端武器及其科学技术持续发展,确保我国战略威慑力量始终安全、可靠、有效”为使命与目标,为国防事业发展做出了不可磨灭的丰功伟绩。

7月18日上午,实践团抵达中物院电子所进行交流会议,会议由人事教育处副处长夏继军主持,会上夏继军首先对交大电院社会实践团的到来表示热烈的欢迎,希望交大能够继续加强与中物院电子所的交流合作,同时对电子所的组织架构、研究领域、企业使命做了介绍。李智对中物院电子所为本次实践活动所做的准备表示衷心感谢,相信通过这次实践活动,交大电院学子能够更加全面直观的了解中物院。希望实践成员在活动中多多交流,有所收获。

之后,在会上电院仪器系刘华老师做了项目交流报告,报告介绍了智能仪器和传感测控等相关领域的研究内容,随后电子所相关负责人就电子所研究方向等相关内容做了专业报告。过程中实践团成员忻海云、郭鸽、徐琢奥等踊跃提问,与报告专家积极交流探讨。

中午,实践团开展校友访谈,与在电子所工作的曹铭芪、王亚军、蔡茂佼三位校友深入交流。三位校友从选择电子所的心路历程、工作中的收获感悟、绵阳生态人文环境等多方面介绍了自己的工作生活状况。访谈会气氛热烈,会后各位同学还就关心问题与校友交谈良久。

下午,在人事教育处王建川老师的带领下,实践团参观了中物院相关研究科室和科学技术馆。通过参观,实践团成员更加深入地了解学习了我国核工业和导弹工业的发展历史,同时也深深地被老一辈科学家艰苦创业、无私奉献的伟大精神所感染。

本次绵阳社会实践活动加深了同学们对中物院的了解认识,也让同学们对我国国防事业发展历程有了更加深刻的感悟,激发了同学们强烈的爱国情怀与报国热忱。

[作者]: 许兴华 李智 
[摄影]: 徐琢奥
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大获第五届全国大学生... [图]
上海交大学子吴迪获全运会网... [图]
上海交通大学第二十一届VOS毕... [图]
[艺术校园]中央芭蕾舞团献演... [图]
上海交大师生在“SSTTS_外联G... [图]
[艺术校园]美国犹他青年舞蹈... [图]
著名作曲家陈钢做客上海交大... [图]
“上海市高校台球联盟走进交... [图]
上海交大学子在2017第五届视... [图]
[艺术校园]“新丝路探索者”... [图]
上海交大留学生倾心演绎“世... [图]
[艺术校园]普利策戏剧奖获奖... [图]
[艺术校园]“奇妙小喇叭”交... [图]
[艺术校园]上海话剧艺术中心... [图]
交大强生未来领袖学院“上海·... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护