· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 菁菁校园 > 正文
[实践传真]绿色城市建设,厦门一直在路上[图]
[发布时间]: 2017年08月25日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 毛宇航 思源

厦门将于2017年9月举办金砖国家领导人第九次会晤,这对厦门是一个重大的机遇,而厦门有这个机会举办如此重大的活动也是因为厦门市从改革开放之后便一直坚持着绿色发展,厦门作为一个占地面积不大的滨海城市,虽然在绿色治理方面面临着与其他城市不同的问题,但是厦门政府却从没放弃一直砥砺前行。于是长期居住在厦门的绿色厦门调研组的我们7个成员想要利用此社会实践来审视厦近期厦门对于绿色城市创新成果,然而可以引导更多人加入绿色城市创新治理,为国家未来的发展作出一份贡献。

基于这些7个小组成员于2017年7月25号放假后就开始开会讨论要从哪些方面入手调研,经过网上搜索和艰难的抉择,最终决定从厦门近期最具有代表性的三个成果——BRT、空中自行车道和垃圾分类出发展开调研。

2017年7月31日,经过小组通力合作推出了标题为《关于绿色厦门城市创新治理的调研(上海交大暑期社会实践)》的问卷,题目囊括三个厦门的城市创新治理成果,旨在了解厦门市民或者其他城市居民对于厦门城市创新治理成果的反响。

2017年8月8日,响应学校的号召,小组在一个咖啡店进行了主题为《学习总书记讲话 做合格共青团员》的团日学习活动,因为当时的环境不允许公众放映ppt,所以组长就简单地给其它成员阐述了ppt的内容然后组织我们发表各自的感想,经过这次团日活动,我们也重新地思考了我们这次活动的初衷。习近平总书记曾经说过“始终把人民放在心中最高的位置”,城市创新建设本质就是为人民谋福利,而我们对此进行调研主旨也是想了解这些建设是否真正为人民谋福利并且从中思考是否有更为好的方案和方法。通过团日学习和小组成为之间的沟通交流,我们对此次调研活动也有更深层次的理解也更坚定我们所走的每一步。

然而团日活动并不是此次调研活动的尾声,小组从2017年8月8日开始就开始进行线下实地调查活动。组内5个成员首先到了厦门经开发以来一直备受喜爱的BRT,首先我们在其中的市政服务中心站随机采访了几个路人询问他们对BRT的建议和反馈,大部分的乘客都反应BRT比公交等都更加便捷也很便宜,随后我们5个成员也亲身体验了一下BRT,并在站台前合影纪念。

在此之后小组成员也去了离BRT只有几步之遥的空中自行车道,自行车停放处有租赁的自行车方便上班族,我们也一样地亲身体验了一番,自行车道经过特殊设计可以使骑行的时候不会一直颠来颠去所以体验感很好,骑行者不仅可以体验到骑行的快乐也可以免受地面骑行时汽车的干扰,更重要的是可以欣赏路途的风景。

小组实地调查的最后一站来到了厦门双十学校,当我们参观校园在搜寻垃圾分类的线索时才发现其实线索随处可见,不仅在学校大门一眼可见的“垃圾分类,厦门会晤展文明”的横幅,而且在校园每个角落都有四个垃圾箱和上面的标示无不是在细枝末节中教会同学们如何进行垃圾分类,甚至每个教室的黑板报内容都涉及“垃圾分类”。通过这次的实地调查,我们发现厦门对于“垃圾分类”的教育是从娃娃抓起,一个也不能少。

到这里的本次社会实践也完成了一大半,经由20多天一起进行的调研,小组成员也渐渐学会了团队合作和一些基础的问卷调查等技巧,更重要的是我们深入了解了自己所居住了那么久的城市,更加了解这座城市背后的人文底蕴,也让我们更加感恩和珍惜这些绿色的城市创新建设成果。这次社会实践让小组成员知道,绿色城市建设,厦门一直在路上。

[作者]: 黄议达 
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大获第五届全国大学生... [图]
上海交大学子吴迪获全运会网... [图]
上海交通大学第二十一届VOS毕... [图]
[艺术校园]中央芭蕾舞团献演... [图]
上海交大师生在“SSTTS_外联G... [图]
[艺术校园]美国犹他青年舞蹈... [图]
著名作曲家陈钢做客上海交大... [图]
“上海市高校台球联盟走进交... [图]
上海交大学子在2017第五届视... [图]
[艺术校园]“新丝路探索者”... [图]
上海交大留学生倾心演绎“世... [图]
[艺术校园]普利策戏剧奖获奖... [图]
[艺术校园]“奇妙小喇叭”交... [图]
[艺术校园]上海话剧艺术中心... [图]
交大强生未来领袖学院“上海·... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护