· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 菁菁校园 > 正文
任何困难都难不倒英雄的中国人民
[实践传真]从北川废墟看中国力量[图]
[发布时间]: 2017年08月25日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 毛宇航 思源

2017年8月2日下午,上海交通大学媒体与设计学院汶川地震九周年灾后重建考察小队队员从绵阳抵达北川,修整之后,队员们开始了以北川新县城、北川老县城地震遗址,北川地震纪念博物馆为主要考察对象的社会实践活动。

本次北川之行的主要目的为:参观地震遗址,感受自然伟力,培养队员们的防灾减灾意识;感受抗震救灾中中华民族展现的伟大凝聚力,巩固队员们的爱国主义情怀,深刻领悟社会主义核心价值。

北川县全名北川羌族自治县,本应是充满羌族同胞欢声笑语的地方,却在地震中瞬间化作了废墟。汶川地震造成失踪及死亡人数共87169人,仅北川县失踪及死亡人数高达19956人,几乎占到了总失踪及死亡人数的四分之一,比处于震源的汶川县还要多。

北川,是那场灾难中最令人心痛的伤疤。

8月3日一早,队员们乘车前往北川老县城,在翻山越岭之后,位于两山之间的北川老县城映入眼帘,眼前的疮痍给队员们带来了无尽的萧瑟。北川县不同于其他灾区,重建时汉、羌、藏、回等各族同胞离开了生活多年的故土,新县城选址在他处,故而老县城的废墟被原原本本的保留下来,成为了全球最大的地震灾难遗址。

队员们行走其中,每每看到每栋建筑前写着:某某局员工数十人在此遇难,听解说员用沉重的语调讲到:废墟下掩埋了多少鲜活的生命,一股萧瑟悲凉油然而生。北川县城地处两山之间,灾难发生时左右山体同时崩塌,北川中学被瞬间掩埋,县城之中的人避无可避,逃无可逃,我们不禁疑问,在如此的伟力之下,人类渺小至此,又能做得了什么?

然而渺小的人们却实实在在的做出了令老天也要惊叹的伟大成就,一场足以载入史册的伟大活动开始了,抗震救灾瞬间凝聚了整个民族的力量,在场的每个队员都是那场活动的亲历者,参与者,不必再多言,每个中华儿女身处这样的环境下,都会心潮澎湃,热血起伏,灾区人民的自救,救援官兵的拼搏,后方群众的支持,一股股力量融汇成坚强有力的大手,为灾区人民撑起了一片天。

每个队员都在此次活动中受到了心灵的冲击与洗礼,作为当年事件的亲历者,重见灾区,仿佛重回那段苦难的岁月,英雄的岁月。这种为祖国、为人民、奉献、团结、拼搏的精神,将会永远陪伴队员们前行。

[作者]: 李然 
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大获第五届全国大学生... [图]
上海交大学子吴迪获全运会网... [图]
上海交通大学第二十一届VOS毕... [图]
[艺术校园]中央芭蕾舞团献演... [图]
上海交大师生在“SSTTS_外联G... [图]
[艺术校园]美国犹他青年舞蹈... [图]
著名作曲家陈钢做客上海交大... [图]
“上海市高校台球联盟走进交... [图]
上海交大学子在2017第五届视... [图]
[艺术校园]“新丝路探索者”... [图]
上海交大留学生倾心演绎“世... [图]
[艺术校园]普利策戏剧奖获奖... [图]
[艺术校园]“奇妙小喇叭”交... [图]
[艺术校园]上海话剧艺术中心... [图]
交大强生未来领袖学院“上海·... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护