· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 菁菁校园 > 正文
[实践传真]安泰经管学院实践团赴闵行区少年宫调研基础教育情况[图]
[发布时间]: 2017年08月20日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 毛宇航 孙佳

2017年7月14日,安泰经济与管理学院“书香千里,海外杏坛”项目上海地区基础教育情况调研在闵行区少年宫展开,本次调研旨在了解身处基层的老师和同学对于教育现状的看法。活动由安泰经管学院的彭婷担任队长,五人团队共同开展实践活动。

7月伊始,“书香千里,海外杏坛”项目筹备组就开始积极搜索各方面资料,为项目的顺利开展奠下基础。经过多次小组讨论之后,又考虑到在巴厘岛的支教地点乌布是艺术之都,最终决定选取艺术作为重点考察领域。

闵行区少年宫位于上海市闵行区莘庄镇莘凌路,是汇聚艺术精英的摇篮,在这里培养出了一批批优秀的音乐、美术方面的人才,更有祁麟、王亚阳等资深名师任教,给广大上海中小学生提供了优良的学习环境。

7月14日中午,实践团队首先来到了少年宫的三楼与老师进行深入对话。据少年宫老师反映,目前上海的教育整体在向着素质教育的方向发展,但仍然存在教育资源分布不均,部分老师学生把教育功利化等问题,而针对此类问题,老师们给出的建议是教育的去功利化,而要做到这一点需要社会各界力量的共同努力,学生,家长,老师都应当是努力的主体,教育体制的改革绝不是靠单方面就能实现的,这三个环节缺一不可。

实践团队了解了艺术宫整体布局,艺术宫共有四层,每一层分别是绘画、舞蹈、歌唱以及乐器教室,每一层有6间教室,每间教室可容纳10-15人,是典型的小班教学。一楼还设有“创全”知识竞赛展板和师生风采展,在艺术的海洋里增添了几分创意的气息。

实践团队实地考察了教育现场,这里的常规排课是一周三节,一般会选取周末的半天作为一节课,每次教学控制在10人左右以保证教学质量,学生与老师之间还有互评制度,可以尽量让双方选取到最满意的组合,单独教学时允许家长陪同以保证教学的公开透明,但老师也会做到尽可能让孩子在家长面前有自我发挥的空间。

经过本次调研,实践团队对于教育金字塔基层人员的看法有了更为深入的了解,为后续的调研积累了宝贵的经验。

[作者]: 张坤 
[摄影]: 彭婷
[供稿单位]: 校团委
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大获第五届全国大学生... [图]
上海交大学子吴迪获全运会网... [图]
上海交通大学第二十一届VOS毕... [图]
[艺术校园]中央芭蕾舞团献演... [图]
上海交大师生在“SSTTS_外联G... [图]
[艺术校园]美国犹他青年舞蹈... [图]
著名作曲家陈钢做客上海交大... [图]
“上海市高校台球联盟走进交... [图]
上海交大学子在2017第五届视... [图]
[艺术校园]“新丝路探索者”... [图]
上海交大留学生倾心演绎“世... [图]
[艺术校园]普利策戏剧奖获奖... [图]
[艺术校园]“奇妙小喇叭”交... [图]
[艺术校园]上海话剧艺术中心... [图]
交大强生未来领袖学院“上海·... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护