· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 菁菁校园 > 正文
材料学院学生实践团开展国民党抗战老兵现状调查活动[图]
[发布时间]: 2017年08月17日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 史文博 思源

2017年7月25日至8月14日,材料科学与工程学院国民党抗战老兵现状调查团通过对四区一县民政局的走访、三位抗战经历不同的老兵的拜访和若干位老兵生活情况的线上调查,对当前民政部门有关国民党抗战老兵的各项政策及实际实施情况有所了解。

7月25日,调查团成员前往资阳市雁江区民政局。工作人员回答了调查团成员提出的当前全区国民党抗战老兵人数,老兵认证过程,相关优待措施及国共老兵待遇差异等问题。

7月27日,调查团来到资阳市安岳县,与当地最大门户网站的编辑杨渝华取得了联系,并咨询了安岳县老兵生活的具体情况。安岳县老兵的认定与帮扶基本都是由民间力量完成,并且帮扶开始时间较晚,2012年前后,国民党抗战老兵才引起社会的关注。

傍晚,在当地人的带领下,调查团成员拜访了原远征军汽车五团的老兵——戴锦华。成员就当前老人实际从民政部门获得的补助、从民间获得的帮扶等问题咨询了老人的儿子。并倾听老人讲述当时抗战的故事。在调查途中,资阳市电视台也到老人家中为他录制视频。

7月28日一早,成员驱车前往安岳县高升乡,拜访另一位只以国民党的身份参加抗战,并在抗战胜利之后就返乡的老人——周阔海。在老人家中,成员有幸见到了老人参战时的臂章,领章等文物和台湾国民党颁发给老人的荣誉证书。

8月1日,为加强调查团成员对国民党抗战历史的了解,组织前往了位于成都市安仁古镇的建川博物馆进行参观。通过对中国老兵手印广场、正面战场馆、不屈战俘馆、飞虎奇兵馆以及川军抗战馆的参观,调查团成员对国民党在抗战时期做出的贡献有了更加深刻的了解。

为增强本次调查老兵类型的全面性,14日,成员拜访了共产党南下干部张友荣的儿子,他向成员介绍了其父亲坎坷崎岖的一生和部分抗战的细节。张友荣在湖北十堰被抓壮丁入伍,后投诚并参加了三大战役,新中国成立后,转业到四川地区盐业部门。张友荣老人最初的经历与前两位老人相似,但最后待遇迥然不同,其中的原因值得成员深思。

成资地区国民党抗战老兵现状调查团从民政、民间等层面分析了老兵当前的待遇,并实地找到老兵证实相关政策实施情况。调查显示,民政部门相关政策的实施结果还没有达到令人满意的程度。

[作者]: 张越 
[摄影]: 张越、文丽
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大获第五届全国大学生... [图]
上海交大学子吴迪获全运会网... [图]
上海交通大学第二十一届VOS毕... [图]
[艺术校园]中央芭蕾舞团献演... [图]
上海交大师生在“SSTTS_外联G... [图]
[艺术校园]美国犹他青年舞蹈... [图]
著名作曲家陈钢做客上海交大... [图]
“上海市高校台球联盟走进交... [图]
上海交大学子在2017第五届视... [图]
[艺术校园]“新丝路探索者”... [图]
上海交大留学生倾心演绎“世... [图]
[艺术校园]普利策戏剧奖获奖... [图]
[艺术校园]“奇妙小喇叭”交... [图]
[艺术校园]上海话剧艺术中心... [图]
交大强生未来领袖学院“上海·... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护