· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 菁菁校园 > 正文
物理与天文学院实践团赴兰州空间技术物理研究所开展就业实践[图]
[发布时间]: 2017年08月11日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 杨洋 孙佳

8月4日,物理与天文学院“心思源、行致远”就业实践兰州分队在学院党委副书记徐剑波、思政教师鲁佳铭、梁钦的带领下,前往兰州空间技术物理研究所开展就业实践活动。该研究所成立于1962年,是我国最早从事真空科学技术的专业研究所。

上午,交流座谈举行,所长助理刘祥川、人力资源处副处长牛小乐、电推进事业部总经理张天平、空间环境效应研究中心主任杨生胜、空间探测载荷工程中心主任杨晓林、真空计量技术研究中心中级研究师习振华、新技术研发中心中级研究师肖玉华、交大校友代鹏以及实践团全体成员参加。

在观看宣传片后,刘祥川介绍了研究所的概况,表示这是交大学生实践团第一次走进该所,期待能够达成长久的合作伙伴关系。徐剑波介绍了学校和学院的基本情况以及2018届学生的毕业情况,他表示兰州空间技术物理研究所对于我国航天事业的发展做出的贡献值得敬佩,也希望此行能促成和所里的紧密合作,在人才培养、科学研究等方面实现资源共享。

研究所招聘工作负责人朱文清介绍了研究所的人才政策和招聘需求。各个研制生产单位介绍本单位概况以及人才需求。现场交流中,同学们畅所欲言,如谈到研究所真空设备的标准、原理以及国际上的地位,石墨烯探测器的制作与频率范围,研究所战略从分散求生存转为集中求发展的意义,对销售的看法以及工作和生活方式等……得到了各个研制生产单位负责人的详细解答。

下午,在朱文清的带领下,实践团师生参观了研究展厅,真空计量技术研究中心、新技术研发中心、空间环境效应研究中心、空间探测载荷工程中心、电推进事业部等重点研究室,对研究所的整体布局和分块结构有了更为全面的了解。

此次实践活动是物理与天文学院系列就业实践活动的一部分,旨在通过走访国家重点企业和研究机构,深入了解这些前沿科技领域的发展现状、人才需求和工作环境,激发物理学子的报国热情和研究动力,培养学生“心系时代,奉献社会”的责任感,鼓励学生在职业选择时与祖国同向同行,为国家发展贡献力量。

[作者]: 梁钦 
[摄影]: 丁东
[供稿单位]: 物理与天文学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交通大学第二十一届VOS毕... [图]
[艺术校园]中央芭蕾舞团献演... [图]
上海交大师生在“SSTTS_外联G... [图]
[艺术校园]美国犹他青年舞蹈... [图]
著名作曲家陈钢做客上海交大... [图]
“上海市高校台球联盟走进交... [图]
上海交大学子在2017第五届视... [图]
[艺术校园]“新丝路探索者”... [图]
上海交大留学生倾心演绎“世... [图]
[艺术校园]普利策戏剧奖获奖... [图]
[艺术校园]“奇妙小喇叭”交... [图]
[艺术校园]上海话剧艺术中心... [图]
交大强生未来领袖学院“上海·... [图]
[艺术校园]京剧《春秋二胥》... [图]
上海交大男足首次晋级大足联... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护