· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 菁菁校园 > 正文
[实践传真]医学院实践小组调研上海市医院电子病历医疗系统现状[图]
[发布时间]: 2017年08月11日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 毛宇航 孙佳

自从6月中旬以来,医学院的一个暑期社会实践4人小组投入到关于上海市医院电子病历医疗系统现状的课题研究之中。这个课题来源于小组中一位成员读到的一本书,书中简单介绍了一下电子病历的概念和特点。在初步了解了电子病历之后,小组决定对此展开课题研究。

课题的研究方向是电子病历医疗系统的现状。成员们根据其电子病历医疗系统的分级确定了5家医院以降低调查难度:瑞金、八院、六院、胸科和儿童医学中心,和一家社区医院,迎桥社区卫生服务中心,准备对病人进行现场抽样调研及对部分医生做个案访谈。

6月20日,在设计好调查问卷后,为了检验问卷是否具有实际意义,小组成员首先咨询了瑞金医院的急诊室主任,获取宝贵建议后又于6月27日来到了浦东新区迎桥社区卫生服务中心,进行问卷试发放。

迎博社区卫生服务中心里的李医生非常重视大学生暑期社会实践,不仅与成员们进行了深入的交谈,还主动帮助与当天在岗的医生以及就诊的患者联系,协助问卷的发放。在他的帮助下,成员们发现了两个问题。第一,小组对电子病历还需要进一步的研究,了解;第二,问卷中的问题的表达形式过于学术化,不易于理解。针对这些方面,小组成员对问卷以及计划做出了一些修改。

在7月12到18日期间,成员们获准走访了上述的5家医院。

第一次正式的问卷调查是在六院进行的。小组成员采取了见人就问的调研方法,但成功率很低,平均下来每8个人中只有一个愿意填。在之后的几次问卷调查中,小组成员改变了策略,首先要注意成员们的学生形象;其次,挑选人群进行问卷调查;最后,注意调查对象的性别。在策略改变后,明显成功率有显著提升,平均下来每2-3个人中便会有一个人愿意填问卷。

在对医院的实地调查告一段落后,小组成员在指导老师的帮助下,又预约了上海儿童医学中心的三位医生进行个案访谈。在医生们的帮助下,成员们更深入地了解了医生对于电子病历系统的评价以及希望。

作为小组四人第一次的暑期社会实践,大家不仅对于电子病历的有了更为系统的了解,还明白了如何设计一份像样的问卷,如何顺利展开调研,收获颇丰。

[作者]: 莫嘉寅 
[摄影]:
[供稿单位]: 校团委
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大获第五届全国大学生... [图]
上海交大学子吴迪获全运会网... [图]
上海交通大学第二十一届VOS毕... [图]
[艺术校园]中央芭蕾舞团献演... [图]
上海交大师生在“SSTTS_外联G... [图]
[艺术校园]美国犹他青年舞蹈... [图]
著名作曲家陈钢做客上海交大... [图]
“上海市高校台球联盟走进交... [图]
上海交大学子在2017第五届视... [图]
[艺术校园]“新丝路探索者”... [图]
上海交大留学生倾心演绎“世... [图]
[艺术校园]普利策戏剧奖获奖... [图]
[艺术校园]“奇妙小喇叭”交... [图]
[艺术校园]上海话剧艺术中心... [图]
交大强生未来领袖学院“上海·... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护