· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 菁菁校园 > 正文
[实践传真]“彩云之南”实践团丽江走访开展调研活动[图]
[发布时间]: 2017年08月08日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 毛宇航

2017年7月26日下午,“彩云之南”实践团抵达云南丽江,展开了对玉龙雪山和丽江古城的环境调查。分别采访了玉龙雪山上的环卫工人,丽江环保局的杨局长,并且亲自进入玉龙雪山考察环境状况,入住丽江古镇感受环境治理。经过三天的实践,实践团成员对丽江环境的有了深入而清晰的认识。

27日上午,实践团全体登上玉龙雪山后,分为三个小组对雪山上不同区域的环卫工人进行采访。环卫工人每天都要在海拔四千多米的地方工作八小时,负责海拔上下百米左右的清理。环卫工人表示,他们很认可自己的工作,对保护雪山有着很大的贡献,同时他们也希望能够得到大多数游客的尊重。

在考察玉龙雪山的过程中,实践团还发现,雪山上主要的污染物是废弃的氧气瓶,特别是氧气瓶上的塑料呼吸面罩,散落在雪山的很多区域,给环卫工人的工作带来了较大的负担。当然也不仅仅是氧气瓶,我们沿路还发现了一些烟头以及废弃的饮料瓶,这些都对环境造成了破坏。

整体上看,在处理旅客丢弃垃圾方面玉龙雪山的环境保护工作还是很到位,把旅游业对雪山的污染减少到了最小。但事实上索道的建设就会对环境造成无法弥补的伤害,而这些光我们这样进行实地的考察是远远不够的,还需要询问有关部门进行更详细的了解。当天的采访活动圆满结束,“彩云之南的守望者”社会实践团也在玉龙雪山山顶留下了合影纪念这次四千多米海拔上的社会实践。

28日,实践团派出一个小分队前往丽江环保局采访,得到了环保局杨局长的热情接待。

在四个小时的交谈中,杨局长指出:“丽江现在环境状况很好,空气质量稳居全国前列,森林覆盖率达到60%。”他告诉小分队,丽江经典污染防治的经验是单独的保护局治理专门景点,有效地保护了景点内部的环境。在谈及现在环保的问题时,杨局长指出,目前环保工作面临许多阻力,其中之一是,一些在丽江做生意的外地人环保意识相对较弱,使得环保工作展开困难。

通过与大理洱海环境保护进行对比,实践团成员们发现丽江在开展旅游业的同时保护好环境这方面做得比较好,团员们在丽江古城中的环境调查中也发现,沿路虽然也有很多的小吃店,但垃圾桶的分布也十分密集,确保了游客们可以及时将垃圾投入垃圾桶中,不仅减小了环境的污染,也减轻了环卫工人的工作压力。总体来说,丽江的环保工作开展的比较成功,值得其他地区学习与借鉴。

[作者]: 白冰青 姚逸凡 
[摄影]: 白冰青 姚逸凡
[供稿单位]: 校团委
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交通大学第二十一届VOS毕... [图]
[艺术校园]中央芭蕾舞团献演... [图]
上海交大师生在“SSTTS_外联G... [图]
[艺术校园]美国犹他青年舞蹈... [图]
著名作曲家陈钢做客上海交大... [图]
“上海市高校台球联盟走进交... [图]
上海交大学子在2017第五届视... [图]
[艺术校园]“新丝路探索者”... [图]
上海交大留学生倾心演绎“世... [图]
[艺术校园]普利策戏剧奖获奖... [图]
[艺术校园]“奇妙小喇叭”交... [图]
[艺术校园]上海话剧艺术中心... [图]
交大强生未来领袖学院“上海·... [图]
[艺术校园]京剧《春秋二胥》... [图]
上海交大男足首次晋级大足联... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护