· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 菁菁校园 > 正文
“健康中国 无悔青春”
[实践传真]j交大暑期社会实践小组《发放对肠镜筛查的了解情况调查项目》的问卷[图]
[发布时间]: 2017年08月08日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 毛宇航

7月10日-14日五天时间内上海交通大学“上海地区人群对肠镜筛查的了解情况调查”暑期社会实践小组成员分组行动,在复兴广场,人民广场,上海交通大学徐汇校区,上海交通大学闵行校区,闵行公园,上海交通大学附属医院等多个地方发放纸质问卷进行线下调查。

该次调查采用自行设计的调查问卷,问卷主要包括受访者的一些基本情况,对肠镜筛查的了解情况,以及原因调查。发放之前由指导老师对调查问卷的有效性进行了评估并由全体实践成员负责发放问卷,说明调查目的,当场填写完成后收回。该调查问卷发放给了不同身份的人群(上班族,工人,农民以及病人等,年龄集中在40-60周岁之间)以便获得真实可靠的数据。

由于调查人群集中于上海市40-60周岁居民之间,可供寻找的范围较小,成员们常常需要找到合适的人群上前耐心解说调查目的。图为成员间相互交流经验总结成果以便寻找更有效的方法将问卷发放给更多的人群,使我们的调查范围更为广泛,数据更具说明性。这是一种高效的方法,通过这种交流,实践成员确实总结出了较好的交流方法,确保了我们能够很好的完成问卷发放工作的任务。同时,成员们更好的理解了讨论的意义和与他人交流的重要性,为医学生将来与病人更好的交流打下了基础。

调查实践成员们为了取得更多的调查机会,常常吃过饭之后在路边稍作休息即开始工作。天气炎热,阳光暴晒,成员们穿着黏在身上的衣服走在调查地点发放问卷。

在调查过程中,总有一些市民朋友会很热情的接受成员们的问卷提问,并对该次调查项目表现出了极大的兴趣和支持,这些都坚定了成员们努力做好这次实践的决心。

这次发放问卷不仅是该实践项目的重要组成部分,为下面进一步的研究奠定了基础,同时教会了实践成员交流的艺术和沟通的技能,锻炼了成员们的毅力和坚持力。“健康中国,青春无悔”,市民们的配合和鼓舞都是对实践队员的支持和喝彩,而实践队员也圆满完成了这一阶段的任务。下一阶段,成员们会对数据进行分析,咨询相关医生和肿瘤所的研究专家,为该调查的最终目的,即将肠镜知识向普及群众,做出努力。

[作者]: 李梦凡 
[摄影]: 李梦凡
[供稿单位]: 校团委
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交通大学第二十一届VOS毕... [图]
[艺术校园]中央芭蕾舞团献演... [图]
上海交大师生在“SSTTS_外联G... [图]
[艺术校园]美国犹他青年舞蹈... [图]
著名作曲家陈钢做客上海交大... [图]
“上海市高校台球联盟走进交... [图]
上海交大学子在2017第五届视... [图]
[艺术校园]“新丝路探索者”... [图]
上海交大留学生倾心演绎“世... [图]
[艺术校园]普利策戏剧奖获奖... [图]
[艺术校园]“奇妙小喇叭”交... [图]
[艺术校园]上海话剧艺术中心... [图]
交大强生未来领袖学院“上海·... [图]
[艺术校园]京剧《春秋二胥》... [图]
上海交大男足首次晋级大足联... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护