· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 菁菁校园 > 正文
机器换人:探索高效物流的实现途径
[实践传真]材料科学与工程学院暑期社会实践考察团开展活动[图]
[发布时间]: 2017年08月05日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 毛宇航

2017年7月23日,上海交通大学材料科学与工程学院“机器换人”考察团部分成员顺利抵达北京市顺义区圆通速递分拣中心开展实践活动。快递领域是现在生活不可或缺的一个部分,也是在当前推进智能制造过程中最受关注的领域之一,因而很有必要走进快递工厂看一看这里的“机器换人”进展如何。23日下午,成员们参观了快递分拣的车间并采访了负责这个中心的王智伟叔叔。

下午3点多,实践团抵达了圆通速递分拣中心的工作现场。在这里,快递将进行地区的分类,然后打包再分别运往全国各地。抵达时,现场工人正在做准备工作。等待一段时间后,流水线开始运作。现场只有三、四十个工作人员在进行操作。在车间中心有一条自动分拣的流水线将快递自动放入栏框内,然后再由工作人员进行打包。如此一来,小部件的快递就不需要人工去进行分拣工作了。王总之后告诉同学们,引入这套设备节省了超过三分之一的劳动成本。

此外,师傅也介绍了企业计划引进的视觉传感器设备以代替人工扫码,进一步提高效率。目前它正在试用阶段。

在采访间隙,团队和正在建包的工作人员进行了简短的沟通,发现他们都心态轻松,对工作的压力和任务量都可以接受,还好奇地问队员们是哪个大学、来做什么的。

参观完工厂,成员们对负责人王总进行了一段采访。在分拣中心,主要有四个流程:扫描、分拣、建包、装车发货。目前“机器换人”主要体现在分拣中。快递自动分拣设备的应用开始于2016年,今年圆通在北京已经投入了三套,目前并不算稀少。

令人印象最深刻的是谈及“机器换人”的优势。最明显的优势就在于节省成本、提高效率。同样的快递包裹数量,在2015年“双十一”一天需要400人次,而2016年只需要200人次。讲到这里,王总引以为豪。另外还能降低管理层的管理难度,对员工的技能要求也降低了许多。

最后,当团队成员问及快递领域今后智能化的预想时,王总表示,机械手普适性的提高、各个阶段机器人的应用以及无人工厂的实现都需要科技的进一步发展才能实现,“这就是你们未来要研究的方向了。”

短短半天的参观采访为团队成员带来了很大的收获。大家不仅看到了快递物流行业目前信息化智能化的发展,更是感受到了一种对于担负未来世界发展的责任。圆通的一位员工充满期冀地跟同学们说:“马上这个社会就属于你们的了。”这不禁令人想去王总所说的这套装备,那是他和大学的4个同学一起开发的。现在同学们只是在了解这个社会,未来大家更要学会推动这个社会。

[作者]: 苗秋实 
[摄影]: 苗秋实
[供稿单位]: 校团委
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大获第五届全国大学生... [图]
上海交大学子吴迪获全运会网... [图]
上海交通大学第二十一届VOS毕... [图]
[艺术校园]中央芭蕾舞团献演... [图]
上海交大师生在“SSTTS_外联G... [图]
[艺术校园]美国犹他青年舞蹈... [图]
著名作曲家陈钢做客上海交大... [图]
“上海市高校台球联盟走进交... [图]
上海交大学子在2017第五届视... [图]
[艺术校园]“新丝路探索者”... [图]
上海交大留学生倾心演绎“世... [图]
[艺术校园]普利策戏剧奖获奖... [图]
[艺术校园]“奇妙小喇叭”交... [图]
[艺术校园]上海话剧艺术中心... [图]
交大强生未来领袖学院“上海·... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护