· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 菁菁校园 > 正文
[实践传真]机械动力学院暑期实践团赴井冈山“寻觅红土地,回顾革命路”[图]
[发布时间]: 2017年08月05日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 毛宇航

2017年7月24日,由机械与动力工程学院11名学生组成的上海交通大学暑期社会实践团队到达江西省井冈山市茨坪镇,成功开展了以“寻觅红土地,回顾革命路”为主题为期一天的社会实践活动。团队分一、二小队,分别由机械与动力工程学院的胡文君与何新宇作为队长带领。二队主要走访于井冈山下烈士陵园中的纪念堂、雕塑园和纪念碑林等。  

7月24日上午8:30到达茨坪镇后,二队首先来到井冈山烈士陵园参观了革命烈士纪念堂和纪念碑。通过聆听工作人员讲解,观摩伟大革命家们在革命期间写下的书法作品,该团队同学了解到革命先烈艰苦斗争的事迹,为革命先烈在当时如此艰苦的环境下,凭着坚定不移的信念与坚韧不拔的勇气,能够坚持斗争直至革命胜利的崇高精神所深深震撼。  

随后,团队全体同学来到吊唁大厅,在这里慢慢环绕一圈,看完了四周墙面上嵌刻的烈士英名录后,联想到当年革命战士们为争取国家的强大与人民的幸福而“抛头颅,洒热血”的壮举,自发面对用来缅怀无名烈士的无字碑低头肃立,向先烈致以敬意与哀思。  

参观完纪念堂,团队成员步行上山到达了朱德、彭德怀以及毛泽东等革命历史人物塑像所在的雕塑园。结合成员对各革命伟人光荣事迹的讲解,如毛泽东与朱德如何创建起井冈山革命根据地,团队从这19尊雕塑珍品中,领略了艰苦卓绝的井冈山斗争一代先驱的雄姿英发与气宇轩昂,感动与震撼之情油然而生。  

下午团队来到井冈山革命博物馆,通过观看陈列展品、文艺演出、专题报告等多种形式完成参观。馆内珍藏了朱德手稿、钟步全党徽等重要革命人士遗物,还有党会记录本这类革命第一手史料,帮助团队成员更好地理解井冈山革命精神,获得了良好的爱国主义教育,思想境界得到进一步提升。   

短短一天在茨坪镇革命景区的参观与走访,让队员们回顾了红军在革命中艰苦奋斗的光辉历史,受到了伟大的井冈山革命精神的洗礼,对于整个团队未来的学习发展有重大教育与砥砺作用。   

[作者]: 周心仪 
[摄影]: 周心仪
[供稿单位]: 校团委
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交通大学第二十一届VOS毕... [图]
[艺术校园]中央芭蕾舞团献演... [图]
上海交大师生在“SSTTS_外联G... [图]
[艺术校园]美国犹他青年舞蹈... [图]
著名作曲家陈钢做客上海交大... [图]
“上海市高校台球联盟走进交... [图]
上海交大学子在2017第五届视... [图]
[艺术校园]“新丝路探索者”... [图]
上海交大留学生倾心演绎“世... [图]
[艺术校园]普利策戏剧奖获奖... [图]
[艺术校园]“奇妙小喇叭”交... [图]
[艺术校园]上海话剧艺术中心... [图]
交大强生未来领袖学院“上海·... [图]
[艺术校园]京剧《春秋二胥》... [图]
上海交大男足首次晋级大足联... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护