· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 菁菁校园 > 正文
“今朝侬刚上海话了伐”
[实践传真]机械与动力工程学院开展沪语小调查实践活动[图]
[发布时间]: 2017年08月05日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 毛宇航

2017年7月19日-24日,上海交通大学机械与动力工程学院今朝侬刚上海话了伐——沪语小调查暑期实践团队在上海开展了为期一周的实践活动。在队长魏欣悦的带领下,通过走访上海不同地区闵行,松江,浦东,杨浦,静安,金山等地,采访上海当地群众,以及进行问卷调查,调查了当前沪语使用及保护现状。 

人物采访篇:采访对象闵行本地人,55岁,从小生活在讲上海话的环境中,熟练掌握上海方言,并且能听得懂其他地区上海方言的阿姨。  

问:上海各地区方言有什么不同之处吗?  

阿姨生动形象地为我们展示了上海方言的不同之处,比如,“我们”在市区、闵行、南汇的区别。但阿姨表示各区方言都能互相听得懂,只是某些词句表达有所差别而已。  

问:觉得现在上海人尤其是年轻人上海方言掌握情况如何?  

首先,阿姨讲述了小孙女的上海话掌握情况,并表示现在学校已经开始教学生说上海话。阿姨又说:“前些年的确存在很多上海小孩能听不能讲,存在年轻人不会说上海话的情况,但是现在从教育开始改变,从小就教孩子学上海话,年轻人不会讲沪语的问题已经改善很多。”  

问:您觉得上海方言的保护有什么意义?  

保护上海方言当然重要,因为没有上海话就不叫上海人。 

问卷调查结果:截至目前,共有148人参与问卷调查,参与调查的对象中上海本地人接近一半,在上海居住或停留最长时间的区域遍布上海各个区域,其中浦东和闵行两地均接近30%,主要分布在10-20年龄段。大部分调查者认为现在上海年轻人掌握沪语的程度为中等,并且认为保护沪语对保护上海传统文化非常重要。接近一半调查者认为,学校开设教授沪语的课程是保护沪语最好的途径,其次是加强宣传力度。社会上应如何保护和传承沪语?调查者给出的建议有:举办沪语俱乐部,通过电视节目等娱乐节目载体宣传和学习沪语,公共场所沪语播报营造沪语环境,出版沪语书籍,家里老人多和年轻交流,把正宗沪语保护下来等。  

通过此次实践活动,该团队认为当前沪语保护现状还需改善,保护沪语对保护上海传统具有重要意义。学校,社会及上海家庭,尤其当代上海青年应该自觉承担沪语传承和保护作用。  

[作者]: 庄明丹 
[摄影]: 庄明丹
[供稿单位]: 校团委
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交通大学第二十一届VOS毕... [图]
[艺术校园]中央芭蕾舞团献演... [图]
上海交大师生在“SSTTS_外联G... [图]
[艺术校园]美国犹他青年舞蹈... [图]
著名作曲家陈钢做客上海交大... [图]
“上海市高校台球联盟走进交... [图]
上海交大学子在2017第五届视... [图]
[艺术校园]“新丝路探索者”... [图]
上海交大留学生倾心演绎“世... [图]
[艺术校园]普利策戏剧奖获奖... [图]
[艺术校园]“奇妙小喇叭”交... [图]
[艺术校园]上海话剧艺术中心... [图]
交大强生未来领袖学院“上海·... [图]
[艺术校园]京剧《春秋二胥》... [图]
上海交大男足首次晋级大足联... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护