· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 菁菁校园 > 正文
[实践传真]机械与动力学院暑期社会实践团队开启井冈山之旅[图]
[发布时间]: 2017年08月05日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 毛宇航

2017年7月24日清晨,机械与动力学院“寻觅红土地,回顾革命路”暑期社会实践团队抵达江西省井冈山市茨坪镇,开启社会实践之旅。该团小分队乘车前往井冈山风景区黄洋界、行洲红军标语遗址、毛泽东旧居三地进行调研。 

分队首先到达黄洋界。黄洋界是井冈山著名五大哨口之一,位于井冈山西北面,海拔1343米。著名的“黄洋界保卫战”就发生在此。黄洋界保卫战中,面临乘虚而入的大规模强敌,红军在当地人民群众的配合下,凭险抵抗,以仅两个连的兵力打退进犯敌军,获得伟大胜利。 

在黄洋界入口逼真的《黄洋界保卫战》油画面前,被当年井冈山军民浴血奋战、勇敢顽强、不畏牺牲的大无畏革命精神震撼。该分队参观了中国红军第四军黄洋界哨口、黄洋界炮台、“山下旌旗在望,山头鼓角相闻。敌军围困万千重,我自岿然不动。早已森严壁垒,更加众志成城。黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁。”毛主席一首《西江月·井冈山》写尽黄洋界保卫战的惊心动魄,将士坚守根据地的英勇无畏和领导者临危不惧、运筹帷幄的卓绝才华。 

随后该团队抵达行洲标语遗址,同学们在墙上看到诸如“红军是为贫苦工农谋利益的先锋队”等标语,据向当地居民打听得知,长征期间,红四军在这里民房墙上写下了三十多幅标语,其中有宣传红军宗旨的,有揭露国民党反动派恶行的。在国民党的第三次围剿中,他们竭力烧毁这些房屋,却得到群众的竭力保护,如今历经了多年风雨,仍有标语群残存,说明了红军革命的艰难和人民群众对其的拥戴。 

下午该团队拜谒了毛主席在茨坪镇的旧居。这是一栋土木结构的民房,其主人在毛主席率领秋收起义部队抵达井冈山茨坪后,将此屋腾出给了他居住使用。令队员们印象深刻的是,房间除了床,简陋衣柜和煤油灯,几乎没有其他陈设,可以看出抗战条件的简陋和革命领导者的廉正作风,这些是十分值得我们钦佩的。 

通过这一天的活动,队员们体会到了长途跋涉的艰辛,革命先辈所受的辛苦可见一斑;也懂得了现今和平生活的来之不易,我们更应好好珍惜这样的生活,饮水思源,爱国荣校。 

[作者]: 陈偲 彭赛君 
[摄影]: 陈偲 彭赛君
[供稿单位]: 校团委
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交通大学第二十一届VOS毕... [图]
[艺术校园]中央芭蕾舞团献演... [图]
上海交大师生在“SSTTS_外联G... [图]
[艺术校园]美国犹他青年舞蹈... [图]
著名作曲家陈钢做客上海交大... [图]
“上海市高校台球联盟走进交... [图]
上海交大学子在2017第五届视... [图]
[艺术校园]“新丝路探索者”... [图]
上海交大留学生倾心演绎“世... [图]
[艺术校园]普利策戏剧奖获奖... [图]
[艺术校园]“奇妙小喇叭”交... [图]
[艺术校园]上海话剧艺术中心... [图]
交大强生未来领袖学院“上海·... [图]
[艺术校园]京剧《春秋二胥》... [图]
上海交大男足首次晋级大足联... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护