· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 菁菁校园 > 正文
“寻觅红土地,回顾革命路”
[实践传真]机械与动力学院寻觅红土地暑期社会实践团队参观黄洋界[图]
[发布时间]: 2017年08月05日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 毛宇航

2017年7月24日清晨,上海交通大学机械与动力学院寻觅红土地暑期社会实践团队抵达江西省井冈山市茨坪镇,开启社会实践之旅。该团队小分队乘车前往井冈山风景区黄洋界进行调研。 

黄洋界是井冈山著名五大哨口之一,位于井冈山西北面,海拔1343米。著名的“黄洋界保卫战”就发生在此。黄洋界保卫战中,面临乘虚而入的大规模强敌,我军在当地人民群众的配合下,凭险抵抗,以仅仅两个连的兵力打退进犯敌军,获得伟大胜利。在黄洋界入口形象逼真的《黄洋界保卫战》油画面前,队员们便已被当年井冈山军民浴血奋战、勇敢顽强、不畏牺牲的大无畏革命精神所震撼。分队随后进入黄洋界参观。 

分队参观了红军第四军黄洋界哨口和哨口营房。黄洋界哨口为井冈山五大哨口之一,其三个防御工事为当年红军依照黄洋界天然地势所建,互为犄角相互呼应。哨口营房布局设施皆朴素,战士们在此睡地铺、盖稻草、吃红米饭、南瓜汤,坚守红军哨口。分队队员见到如此简陋的居住环境,想到战士们就在这样的艰苦条件下极尽才智与勇猛、取得保卫战的胜利,不由得感叹信念的力量之强大。而正是这共产主义的信念,渴望子孙后代摆脱压迫获得自由而有尊严的生活的强烈愿望,让他们充分发挥自身的潜能、心与心牢牢相连、并得到广大人民群众的支持。 

此后分队参观了黄洋界炮台和黄洋界纪念碑。黄洋界纪念碑上有毛主席所题“星星之火可以燎原”八字。这是伟大的黄洋界保卫战的写照,亦是共产党逐步发展壮大的写照。纪念碑对着另一块题字,为毛主席诗作。“山下旌旗在望,山头鼓角相闻。敌军围困万千重,我自岿然不动。早已森严壁垒,更加众志成城。黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁。”毛主席一首《西江月·井冈山》写尽黄洋界保卫战的惊心动魄、井冈山将士坚守根据地的英勇无畏,和领导者临危不惧、运筹帷幄的卓绝才华。分队深深感受到,只有拥有伟大的信仰,才能获得广大人民的支持,众志成城不留余力奋不顾身地投入伟大的事业中去,变成星星之火,推动中华民族朝着光明更进一步。  

[作者]: 彭赛君 
[摄影]: 彭赛君
[供稿单位]: 校团委
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大获第五届全国大学生... [图]
上海交大学子吴迪获全运会网... [图]
上海交通大学第二十一届VOS毕... [图]
[艺术校园]中央芭蕾舞团献演... [图]
上海交大师生在“SSTTS_外联G... [图]
[艺术校园]美国犹他青年舞蹈... [图]
著名作曲家陈钢做客上海交大... [图]
“上海市高校台球联盟走进交... [图]
上海交大学子在2017第五届视... [图]
[艺术校园]“新丝路探索者”... [图]
上海交大留学生倾心演绎“世... [图]
[艺术校园]普利策戏剧奖获奖... [图]
[艺术校园]“奇妙小喇叭”交... [图]
[艺术校园]上海话剧艺术中心... [图]
交大强生未来领袖学院“上海·... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护