· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 菁菁校园 > 正文
雪域栖居 智力援藏
[实践传真]上海交大暑期实践团走访调研西藏自治区住房和城乡建设厅[图]
[发布时间]: 2017年08月05日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 毛宇航

2017年7月25日上午,上海交通大学雪域栖居实践团队一行12人应邀赴西藏自治区住房和城乡建设厅进行调研,就藏区发展装配式建筑进行座谈交流。会议由自治区住建厅党组成员、副厅长石文江主持,厅规划处调研员丁剑云,日喀则市住建局副局长邹忠出席会议。住建厅下属工程质量安全处、城市建设处、住房保障处、房地产市场监管处、抗震办、岗位培训中心、质监总站、建筑市场监管处、建筑勘察设计院、招投标中心、城乡规划处的相关工作人员参加会议。 

实践团资深校友顾问、日喀则市住房和城乡建设局副局长邹忠首先介绍上海交大实践团成员基本情况及此行实践目的,呼吁在日喀则大力推广应用装配式建筑,争取走在自治区前列。 

实践团指导教师、船建学院土木工程系副系主任、青年千人杨健研究员代表交大汇报目前实践团在装配式建筑研究方面的进展情况,就日喀则装配式建筑发展总体规划思路、政策制定与推广、产业导入、人才培养、技术研究、示范项目及规范图集、工业化升级展望进行介绍。 

西藏自治区住建厅规划处调研员丁剑云介绍了藏区装配式建筑发展基本情况。自治区从去年正式启动装配式建筑发展以来,开展了大量的调研工作,目前已经制定了初步实施方案,明确提出将拉萨和日喀则作为重点发展试点,同时对调研过程中发现的主要问题进行重点汇报。 

实践团指导教师、工程管理研究所所长胡昊教授作总结发言,对自治区住建厅主管部门领导及各部门对交大社会实践工作的大力支持表示衷心感谢,强调了实践团队此行的主要目的和未来工作开展的设想,希望自治区住建厅在政产学研合作的推动上给予支持,建议西藏加强装配式建筑规划和地方标准制订,为交大参与藏区装配式建筑示范项目提供更多宝贵机会。 

最后,实践团成员针对藏区装配式建筑的发展前景、扶持政策、技术攻关等问题对各相关部门的负责人进行了深入交流并开展了问卷调查。  

西藏住建厅党组成员、副厅长李健康也会见了实践团全体成员,对本实践项目予以了充分肯定,希望实践团在日喀则市取得的成果,未来也能推广到整个西藏自治区。 

“雪域高原上的栖居——乐高模式下高原藏区新型建造技术调研与规划”实践项目的设立初衷是为响应国家大力推广绿色建筑的政策要求,将东部发达地区已经较为成熟的装配式建筑模式引入西部高原地区,助力攻关藏区预制装配式混凝土结构和钢结构的关键技术难点,并提出适应的技术方案和一体化管理方案。作为全国大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践重点团队,实践团实力雄厚,共有不同研究专长的指导教师5人,其中教授2人、副教授1人,团队成员10人,其中博士生7人、硕士生1人,同时团队还专门邀请了2名来自日喀则市住房和城乡建设局、上海三维工程建设咨询有限公司的校友作为资深专业顾问,为项目的有效开展奠定了良好的基础。  

[作者]: 梁晴雪 
[摄影]: 朱凤凤
[供稿单位]: 校团委
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交通大学第二十一届VOS毕... [图]
[艺术校园]中央芭蕾舞团献演... [图]
上海交大师生在“SSTTS_外联G... [图]
[艺术校园]美国犹他青年舞蹈... [图]
著名作曲家陈钢做客上海交大... [图]
“上海市高校台球联盟走进交... [图]
上海交大学子在2017第五届视... [图]
[艺术校园]“新丝路探索者”... [图]
上海交大留学生倾心演绎“世... [图]
[艺术校园]普利策戏剧奖获奖... [图]
[艺术校园]“奇妙小喇叭”交... [图]
[艺术校园]上海话剧艺术中心... [图]
交大强生未来领袖学院“上海·... [图]
[艺术校园]京剧《春秋二胥》... [图]
上海交大男足首次晋级大足联... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护