· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 菁菁校园 > 正文
化学化工学院“名材班”走访宁东能源化工基地[图]
[发布时间]: 2017年08月05日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 赵喜安

7月28日下午化学化工学院“名材班”实践团队于抵达灵武市宁东镇,来到宁东能源化工基地进行参观和学习。   

首先,实践团队跟随讲解员参观了宁东能源化工基地展览馆。通过基地沙盘,同学们了解了宁东能源化工基地的整体情况。  

在之后的煤化工产业链、煤化工衍生品等展厅中,通过生动的模型,细致的讲解,同学们对于基地的生产加工过程有了更加直观的了解和认识。  

所谓学以致用,参观宁东能源化工基地无疑让同学们从实践的角度重新审视自己学到的知识和熟练应用程度,这对于今后同学们毕业走上社会就业大有裨益。   

在参观之后,实践团成员与宁夏宁东科技创业投资有限公司进行了校地合作交流会。  

宁东能源化工基地管委会副主任刘红宁介绍到,宁东能源化工基地是宁夏的“一号工程”,是以宁夏宁东、内蒙古鄂尔多斯、陕西榆林为核心的能源化工“金三角”地区的重要组成部分,拥有国内最大的煤制烯烃生产线,世界最大的煤制油生产线,是全国的“现代煤化工”基地。   

实践团队的成员们也积极地向管委会的各位老师提问、交流,通过交流会同学们对宁东地区新能源开发、人才培养、环境保护和区位优势等方面有了一定的了解。   

在交流会的最后宁夏宁东科技创业投资有限公司总经理杜春梅向同学们发出号召,鼓励同学们带着自己的理念和技术来宁东创业,宁东科创也会提供所能对接市场和相关政策进行创业帮助。同时,公司也希望能和上海交通大学建立深度合作,让科研成果更快、更顺利地进行转化。  

7月29日上午,实践团队在神华宁煤集团煤制油化工工程建设指挥部总指挥、上海交通大学87级校友蔡力宏学长的带领下,深入煤化工生产现场进行参观调研。   

同学们首先来到了神华宁煤中部观景台,在那里重温习近平总书记在神华宁煤400万吨/年煤炭间接液化示范项目一次试车成功,产生合格油品后所做的重要指示。  

之后同学们又来到了神话宁煤的中控室,作为指挥中心,中控室监管着整个产区的生产过程。在发生意外和事故时,指挥中心要确保所有人员撤离、设备停止,确保事故伤害的最小化。  

最后蔡力宏学长邀请到神华宁煤项目工程师、人力资源部长等一线工作、科研人员与同学们做分享交流会。   

化学化工学院党委副书记郑浩老师首先发表了讲话。郑老师指出实地参观学习让同学们可以收获到的是书本上学不到的知识,而能源产业作为国家战略性产业,是和祖国发展“同向同行”的,学院鼓励同学们将职业发展和国家走向紧密结合在一起。   

神华宁煤人力资源部许鹏处长为大家介绍了神华宁煤集团现有的人员组成,指出集团需要管理、专业技术和技能操作三类人才,并介绍了毕业生招聘的相关政策,鼓励同学们将来毕业后可以来到神华宁煤,在这宁煤的平台上实现个人的价值。   

博士毕业却主动要求去一线锻炼,从基层技术工作做起,现任煤制油合成油厂总工程师的张安贵则向同学们讲述了自己扎根宁东的故事,从刚入职的新鲜感到彷徨再到淡然,从切身经历出发给同学们提出三点建议,“不要忘记自己的初心”、“不要失去吃苦耐劳的精神”、“不要丧失学习的动力”。   

最后的提问环节,蔡力宏学长为实践团的同学们答疑解惑。希望这样的实地参观和面对面交流能给实践团队的同学们的职业发展和规划带来一些启发。  

从7月23日到29日,从东海之滨的上海到宁夏这片土地,同学们结识了宁夏师范大学的同学们,重走红军长征路接受红色教育,与乡村留守儿童度过欢乐的时光,和当地居民交流生活的点滴,探访“精准扶贫”农户,了解国家政策,在生产一线深入了解我国先进的能源化工产业…   

“行万里路,知中国情”,希望同学们之“行”,不止于“知”,知而后进才是社会实践的目的。   

[作者]: 武迪 
[摄影]: 姚又华
[供稿单位]: 化学化工学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大获第五届全国大学生... [图]
上海交大学子吴迪获全运会网... [图]
上海交通大学第二十一届VOS毕... [图]
[艺术校园]中央芭蕾舞团献演... [图]
上海交大师生在“SSTTS_外联G... [图]
[艺术校园]美国犹他青年舞蹈... [图]
著名作曲家陈钢做客上海交大... [图]
“上海市高校台球联盟走进交... [图]
上海交大学子在2017第五届视... [图]
[艺术校园]“新丝路探索者”... [图]
上海交大留学生倾心演绎“世... [图]
[艺术校园]普利策戏剧奖获奖... [图]
[艺术校园]“奇妙小喇叭”交... [图]
[艺术校园]上海话剧艺术中心... [图]
交大强生未来领袖学院“上海·... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护