· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 菁菁校园 > 正文
建军90周年之际 交大物理学子奔赴大别山接受革命传统教育[图]
[发布时间]: 2017年08月04日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 杨洋 孙佳

在中国人民解放军建军90周年之际,上海交通大学物理与天文学院学子奔赴大别山开展社会实践,探访独秀园、野寨中学、红军中央独立第二师司令部旧址、红军广场等革命红色基地,实地采访抗日老兵,感受抗战历程,深入学习老一辈革命家的爱国主义精神。

在安徽省安庆市,交大学子在独秀园接受了革命红色教育。学子们在解说员的引导下了解了陈独秀先生的家庭背景与个人经历。先生弃科举之绝决,创报刊之革新,推民主之信念,崇科学之精神,使学子们深深感到他的人格魅力。五次被捕,五次不屈,“行无愧怍心常坦,身处艰难气若虹”,学子们折服于先生的刚强骨气和高尚人格,感受到作为青年的“新鲜活泼之价值与责任”。

在潜山县野寨中学,同学们在学校教育发展基金会理事长王胜生的带领下深入了解了野寨中学的历史背景。1942年6月,皖鄂二省十三县知名人士募资修建公墓,纪念抗日阵亡的国民党48军176师将士。因护陵需要,兼顾培养烈士遗孤和地方优秀青年,建立了一所学校,始名景忠中学,也就是野寨中学的前身。随后,同学们参观了忠烈祠,在庄严肃穆的气氛中缅怀忠烈并敬香。同学们还参观了野寨中学博物馆和抗战纪念馆。通过观看翔实的图文资料和历史文物,加深了对抗日忠烈们的景仰之情。

让同学们感悟最深的是对抗日老兵刘观明和夏德兴的访谈。老兵刘观明今年94岁,16岁时就加入国民党59军18师539团,由于表现出色,被任命为机枪手,转战湖北宜昌,江西龙潭凤凰山等地,多次与日军恶战。当时打仗条件异常艰苦,他因此落下了右手手指不能弯曲和腰疼等疾病。建国后,他作为抗战士兵获得4枚奖章。当同学们问他参加战斗的时候害不害怕时,他摆摆手,“害怕没有用啊,鬼子跟我们拼命,所以我们也只有和鬼子拼命”。

老兵夏德兴今年95岁,得知同学们要来采访,他神采奕奕地说“无论你们问哪一年的事,我都能想起来。”据他回忆,民国33年他加入国军48军176师。他参加的第一场战役是在在安庆老飞机场,用的武器是美国提供的中山式枪。老人什么兵都当过,战争期间老兵的母亲去世,没能尽孝床前,是他一辈子的遗憾。日本投降后,夏德兴选择了回家。回乡后,在乡土改、农会做地方工作。夏德兴夫妇二人至今身体都很硬朗,自己种着两亩水稻,有时候还会清晨三点钟起床去市场卖菜。他握着队员的手,说“从来没有现在这样好的生活”。通过采访老兵,学子们聆听到了亲历者的声音,还原了最真实的历史。

同学们还赴岳西县参观了红军中央独立第二师司令部旧址。红军中央独立第二师司令部旧址纪念馆原为汪氏宗祠,分为独立二师革命史展、大别山民俗风情展和岳西非遗文化展三大部分,是保存较为完好的红色祠堂。纪念馆以请水寨暴动为主要展陈内容,通过图片、文字、实物等方式展示这场波澜壮阔、声势浩大的农民运动。馆内雕刻着一首无题诗——“踏遍长淮过大江,关山处处是吾乡。世乱应忘家室虑,途长愿效犬马忙。”从诗中同学们感受到革命先烈创业之初排除万难的大无畏英雄主义气概。

最后,同学们来到金寨县参观红军广场。金寨,地处大别山腹地,被誉为“红军的摇篮、将军的故乡”。同学们拾级而上,参观了革命烈士纪念塔、金寨县革命博物馆、红军烈士墓园、洪学智将军纪念碑、金寨县红军纪念堂等景点,在红军广场感受到了深厚的红色革命文化底蕴。

今年是中国人民解放军建军90周年,也是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利72周年,交大物院学子饮水思源,缅怀先烈,在实践中感悟民族精魂。通过此次活动,同学们更深刻地了解到抗日战争的艰难,体会到了如今幸福生活的来之不易。回顾历史,展望未来,同学们表示既要勿忘国耻、警钟长鸣,更要坚定信心、团结一致,为实现中国梦砥砺前行。

[作者]: 陈心悦 梁钦 
[摄影]: 吴双
[供稿单位]: 物理与天文学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大获第五届全国大学生... [图]
上海交大学子吴迪获全运会网... [图]
上海交通大学第二十一届VOS毕... [图]
[艺术校园]中央芭蕾舞团献演... [图]
上海交大师生在“SSTTS_外联G... [图]
[艺术校园]美国犹他青年舞蹈... [图]
著名作曲家陈钢做客上海交大... [图]
“上海市高校台球联盟走进交... [图]
上海交大学子在2017第五届视... [图]
[艺术校园]“新丝路探索者”... [图]
上海交大留学生倾心演绎“世... [图]
[艺术校园]普利策戏剧奖获奖... [图]
[艺术校园]“奇妙小喇叭”交... [图]
[艺术校园]上海话剧艺术中心... [图]
交大强生未来领袖学院“上海·... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护