· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 菁菁校园 > 正文
援藏接力 扎根高原 上海交大博士实践团赴日喀则市住建局调研[图]
[发布时间]: 2017年08月04日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 祝恒平 孙佳

7月27日,上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院雪域栖居博士实践团应邀前往西藏自治区日喀则市住房与城乡建设局走访调研,并举行上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院与日喀则市住建局社会实践基地授牌仪式。日喀则市住建局党组书记黄居壁,副局长邹忠,住建局下属建筑市场监管科、住房保障科、建设工程质量安全监督站、市政建设科、房地产市场监管科的相关负责人出席授牌仪式。实践团指导教师胡昊教授,张家春副教授,徐峰老师,实践团校友顾问、上海三维工程建设咨询有限公司董事长顾浚灏及实践团全体博士生参加授牌仪式。 

11aa.jpg

12aa.jpg

黄居壁首先对实践团一行的各位专家、教授、博士表示欢迎,对上海交大为日喀则市装配式建筑做出的工作表示感谢,希望实践团可以在交大工程管理研究所和建筑工业化研究中心的指导下,为日喀则下一步装配式建筑产业升级的顶层设计和推广应用提供指导。 

13aa.jpg

实践团指导教师、上海交通大学工程管理研究所所长胡昊教授对黄居壁书记及住建局的大力支持表示感谢,并介绍了此次来藏希望开展的四项主要工作:走访调研政府主管部门、藏区建筑企业以及普通民众对装配式建筑的看法和期望;举办日喀则市工程建设行业新理念新技术公益培训;听取日喀则市各县区住建局领导对于我方制定的装配式建筑初步实施方案、指导意见、技术规程的意见;提出一套具有藏区特色的装配式建筑发展体系,更加适应日喀则地区风貌和民族特色,推动装配式建筑在日喀则乃至整个西藏自治区的发展。 

14aa.jpg

邹忠提出,发展装配式建筑在日喀则正当其时,尤其是在如今大建设、大跨越、大发展的背景之下,基建投资量大、政府投资为主、施工周期短,自治区层面对推动装配式建筑已经达成了统一共识,为实践团本次工作的开展提供了良好的基础。他同时介绍了住建局前期已经开展的部分工作和发现的主要问题,提出了下一步工作开展的主要方向并明确了需要交大协同参与的工作内容。 

15aa.jpg

实践团指导教师、上海交通大学建筑工业化研究中心副主任张家春教授汇报了在研究中心专家指导下的实践团目前在技术层面的工作进展。 

16aa.jpg

实践团成员和日喀则市住建局各科室主要负责人交换了意见,强调了实践团此行的主要目的和未来工作开展的设想,希望住建局在政产学研合作的推动上给予支持,建议西藏加强装配式建筑规划和地方标准制订,为交大参与藏区装配式建筑示范项目提供更多宝贵机会。 

17aa.jpg

日喀则市委副书记、常务副市长、上海市第八批援藏干部联络组领队倪俊南,日喀则市住建局局长土登也会见了实践团全体成员,对实践工作的开展给予了充分肯定和鼓励。 

18aa.jpg

“雪域高原上的栖居——乐高模式下高原藏区新型建造技术调研与规划”实践项目的设立初衷是为响应国家大力推广绿色建筑的政策要求,将东部发达地区已经较为成熟的装配式建筑模式引入西部高原地区,助力攻关藏区预制装配式混凝土结构的关键技术难点,并提出适应的技术方案和一体化管理方案。作为全国大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践重点团队,实践团实力雄厚,共有不同研究专长的指导教师5人,其中教授2人、副教授1人,团队成员10人,其中博士生7人、硕士生1人,为项目的有效开展奠定了良好的基础。 

相关阅读

雪域栖居 智力援藏 上海交大实践团走访西藏自治区住房和城乡建设厅[图]

雪域栖居 绿筑未来 上海交大博士实践团走访调研藏建科技公司[图]

[作者]: 梁晴雪 
[摄影]: 朱凤凤
[供稿单位]: 船舶海洋与建筑工程学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大获第五届全国大学生... [图]
上海交大学子吴迪获全运会网... [图]
上海交通大学第二十一届VOS毕... [图]
[艺术校园]中央芭蕾舞团献演... [图]
上海交大师生在“SSTTS_外联G... [图]
[艺术校园]美国犹他青年舞蹈... [图]
著名作曲家陈钢做客上海交大... [图]
“上海市高校台球联盟走进交... [图]
上海交大学子在2017第五届视... [图]
[艺术校园]“新丝路探索者”... [图]
上海交大留学生倾心演绎“世... [图]
[艺术校园]普利策戏剧奖获奖... [图]
[艺术校园]“奇妙小喇叭”交... [图]
[艺术校园]上海话剧艺术中心... [图]
交大强生未来领袖学院“上海·... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护