· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 菁菁校园 > 正文
雪域栖居 绿筑未来 上海交大博士实践团走访调研藏建科技公司[图]
[发布时间]: 2017年08月04日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 祝恒平 孙佳

7月25日下午,上海交通大学雪域栖居实践团一行12人前往拉萨市藏建科技公司调研考察,并就藏区装配式建筑市场的发展现状进行了座谈交流。 

11aa.jpg

12aa.jpg

13aa.jpg

藏建科技公司董事长沈焱、总经理钱伟、技术总监沈磊等带领实践团参观了公司装配式建筑生产基地,重点观摩了装配式建筑产品生产线,深入了解了藏建科技公司轻钢梁柱体系装配式建筑的建造步骤及SPC墙板生产流程,沈焱详细介绍了装配式建筑在西藏的本地化改良设计以及建造模式的应用推广。  

14aa.jpg

随后,实践团全体成员与藏建科技公司代表进行了座谈交流。沈焱首先介绍了公司建立预制装配式工厂以来的发展历程,并介绍了公司在产的主要产品,同时就装配式建筑在藏区的发展前景提出看法。实践团博士生代表针对藏建科技在生产研发中遇到的实际问题提出了技术建议及初步解决方案,并从产学研的角度出发,提议上海交通大学可与藏建科技公司建立长效合作机制,并与藏建科技在今后的技术研发、产品试验、图集及标准制定等方面达成了初步合作意向。 

15aa.jpg

最后,实践团一行前往拉萨城投节能建材股份有限公司,集中参观了集成房屋展示区、生产区及节能门窗生产线。  

西藏自治区日喀则市住建局副局长邹忠作为实践团资深顾问也全程陪同实践团调研考察,并对本次实践项目给予了充分肯定,希望实践团在接下来针对日喀则市装配式建筑发展应用的调研中能积极建言献策,为日喀则乃至整个藏区的装配式建筑发展贡献力量。 

16aa.png

“雪域高原上的栖居——乐高模式下高原藏区新型建造技术调研与规划”实践项目的设立初衷是为响应国家大力推广绿色建筑的政策要求,将东部发达地区已经较为成熟的装配式建筑模式引入西部高原地区,助力攻关藏区预制装配式混凝土结构和钢结构的关键技术难点,并提出适应的技术方案和一体化管理方案。作为全国大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践重点团队,实践团实力雄厚,共有不同研究专长的指导教师5人,其中教授2人、副教授1人,团队成员10人,其中博士生7人、硕士生1人,同时团队还专门邀请了2名来自日喀则市住房和城乡建设局、上海三维工程建设咨询有限公司的校友作为资深专业顾问,为项目的有效开展奠定了良好的基础。 

相关阅读

雪域栖居 智力援藏 上海交大实践团走访西藏自治区住房和城乡建设厅[图]

援藏接力 扎根高原 上海交大博士实践团赴日喀则市住建局调研[图]

[作者]: 熊吴越 
[摄影]: 朱凤凤
[供稿单位]: 船舶海洋与建筑工程学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交通大学第二十一届VOS毕... [图]
[艺术校园]中央芭蕾舞团献演... [图]
上海交大师生在“SSTTS_外联G... [图]
[艺术校园]美国犹他青年舞蹈... [图]
著名作曲家陈钢做客上海交大... [图]
“上海市高校台球联盟走进交... [图]
上海交大学子在2017第五届视... [图]
[艺术校园]“新丝路探索者”... [图]
上海交大留学生倾心演绎“世... [图]
[艺术校园]普利策戏剧奖获奖... [图]
[艺术校园]“奇妙小喇叭”交... [图]
[艺术校园]上海话剧艺术中心... [图]
交大强生未来领袖学院“上海·... [图]
[艺术校园]京剧《春秋二胥》... [图]
上海交大男足首次晋级大足联... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护