· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 菁菁校园 > 正文
电院“青春的选择”暑期社会实践团赴航天四院开展实践[图]
[发布时间]: 2017年08月02日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 洪纳娜 孙佳

“行万里路,知中国情”,为了将专业知识同行业实践相结合,以“青春的选择”为名,上海交通大学电子信息与电气工程学院暑期社会实践活动北京路线实践团于2017年7月20日来到中国航天科工集团公司第四研究院(简称航天四院)开展实践,了解专业发展,实践专业知识。 

上午,航天四院人事处的孙绍宁主任接待了实践团,并简要地介绍了航天四院的历史发展、企业文化、人才培养等情况。航天四院组建于2002年7月,是中国航天科工集团公司根据国家国防工业发展战略的需要,对所属单位进行专业重组改制而成立的,主要负责运载技术及相关技术系统的研究、开发和产品经营,以及该领域的技术发展规划和相应的技术抓总。航天四院经过几十年的发展,涌现出以“两弹一星”元勋黄纬禄院士、陈德仁院士为代表的一大批航天事业的优秀人才,具有悠久的发展历史、强大的产品研发能力和雄厚的经济实力。是我国运载技术及相关技术系统的研究和生产的重要基地。在四部人力资源处处长高雪莲的介绍和讲解下,实践团观看了四部的招聘宣传片《起点》,对四部的发展历程和工作职能有了大致的了解。  

为了让实践团的同学们进一步了解四部的部门情况,来自四部测控与信息技术研究室的李玉祥主任和来自软件室的曲扬主任详细的介绍了各自部门的具体情况,包括部门职责、目前的研究现状、未来的发展方向以及对人才需求等。来自测控与信息技术研究室的温剑雄学长和软件室的张茜学姐作为校友代表同实践团同学们分享交流了自己在所工作数年来的成长感悟。  

最后,实践团同学与四院领导、校友们提问交流,四院领导和校友们就实践团同学提出的一些问题做了详细的解答,让来自电院不同专业的同学们都可以了解到自己所研究领域具体到航天领域的落脚点。同时,带队老师王宏武对四院的热情接待表示感谢,向出席座谈会的四院领导和校友代表简要地介绍了近几年交大的变化和发展情况,欢迎四院常来交大交流,期待校友常回家看看。 

至此,上海交大电院暑期社会实践活动北京路线活动圆满完成。这些日子里,实践团先后走访了航天一院、航天二院、航天三院、航天四院,通过对这四家单位的参观实践,同学们不仅对我国航天事业的发展有了更深层次的了解,更为这些奋斗在科研一线的航天铸剑人们的精神深深感染,正是他们由始至终的坚持不懈和默默付出,让我国的航天事业从无到有,由弱至强,探空有神箭,护国有神盾。不忘初心,砥砺前行,坚信将来也会有更多的交大人以“青春的名义”做出自己的选择,投身于祖国航天事业的发展。  

[作者]: 王晨阳 王宏武 
[摄影]: 钟蕊霜
[供稿单位]: 电子信息与电气工程学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大获第五届全国大学生... [图]
上海交大学子吴迪获全运会网... [图]
上海交通大学第二十一届VOS毕... [图]
[艺术校园]中央芭蕾舞团献演... [图]
上海交大师生在“SSTTS_外联G... [图]
[艺术校园]美国犹他青年舞蹈... [图]
著名作曲家陈钢做客上海交大... [图]
“上海市高校台球联盟走进交... [图]
上海交大学子在2017第五届视... [图]
[艺术校园]“新丝路探索者”... [图]
上海交大留学生倾心演绎“世... [图]
[艺术校园]普利策戏剧奖获奖... [图]
[艺术校园]“奇妙小喇叭”交... [图]
[艺术校园]上海话剧艺术中心... [图]
交大强生未来领袖学院“上海·... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护