· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 菁菁校园 > 正文
材料学院“机器换人”考察团参观高德纳咨询公司[图]
[发布时间]: 2017年08月01日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 史文博 李厚锐

2017年7月23日上午,上海交通大学材料科学与工程学院“机器换人”考察团来到位于朝阳区的高德纳(Gartner)咨询公司,学术行业总监郭鹏程(Patrick)进行了接待,与同学们一同讨论了有关“机器换人”的课题,从大数据分析的角度加深了实践团对课题的理解。

上午十点半,实践团成员来到了侨福芳草地大厦见。Patrick首先带领成员们参观了一下高德纳的办公室。办公室内分区明确,各类办公用品整齐地摆放,体现出公司的严谨作风。简单参观之后,一行人来到了一间会议室。Patrick先简单介绍了一下公司的基本业务。Gartner作为全球咨询公司,以大数据为基础从多个角度,对全球的工业4.0情况进行了大量的数据分析。

在会谈中,Patrick向实践团成员介绍了Garnter对于行业发展周期的预测与判断的模型——hype cycle,并用这个模型来向同学们介绍目前“机器换人”处于什么位置。Patrick结合了他与其他分析师的理解之后跟成员们说:“目前‘机器换人’还处于上升阶段,甚至远远还没有到达最高峰。”

组员们在会谈中认真学习。当问及“机器换人”对被替代的员工会造成什么影响时,Patrick举了上个世纪90年代在东北发生的国企改革给东北三省带来了动荡的例子。他说,如果“机器换人”进程中也是大规模地对员工“一刀切”,那么肯定会成为社会的动荡因素。政府应该考虑对他们的人文关怀来帮助他们适应社会变化。通过两个小时的交谈,实践团成员对于“机器换人”的课题有了更多角度更高高度的思考。

Gartner公司也是“机器换人”团队走访的最后一家企业,通过对不同性质企业的走访,使实践团同学们更为全面地看待“机器换人”这个话题,成员们表示收获颇丰。

[作者]: 余艾琳、王清曌 
[摄影]: 余艾琳
[供稿单位]: 材料科学与工程学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交通大学第二十一届VOS毕... [图]
[艺术校园]中央芭蕾舞团献演... [图]
上海交大师生在“SSTTS_外联G... [图]
[艺术校园]美国犹他青年舞蹈... [图]
著名作曲家陈钢做客上海交大... [图]
“上海市高校台球联盟走进交... [图]
上海交大学子在2017第五届视... [图]
[艺术校园]“新丝路探索者”... [图]
上海交大留学生倾心演绎“世... [图]
[艺术校园]普利策戏剧奖获奖... [图]
[艺术校园]“奇妙小喇叭”交... [图]
[艺术校园]上海话剧艺术中心... [图]
交大强生未来领袖学院“上海·... [图]
[艺术校园]京剧《春秋二胥》... [图]
上海交大男足首次晋级大足联... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护