· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 菁菁校园 > 正文
材料学院“访革命遗迹,忆红色精神”社会实践团探访安徽淮南[图]
[发布时间]: 2017年08月01日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 史文博 李厚锐

2017年7月24日-28日,材料科学与工程学院“访革命遗迹,忆红色精神”团队来到安徽省淮南市,先后就新四军纪念林、万人坑以及寿县古城墙等革命旧址进行了访问考察,领会红色革命精神,接受爱国主义教育。    

团队于7月24日前往新四军纪念林。先后参观了新四军纪念林、“东进长廊”、“北上大道”、新四军文化园等一系列场馆。从毛泽东、刘少奇等老一辈革命家的题词中,进一步了解了新四军的辉煌历史和优良传承,以及新四军的“铁军精神”。新四军在日寇进犯之际同仇敌忾,相忍为国;为了国共合作顾全大局、服从整体,他们以民为本、为民服务……通过这一系列的参观,团队进一步了解了新四军为代表的革命队伍以及他们身上的红色精神。   

在大通万人坑,团队参观了一系列日军侵华的旧址,例如站后碉堡和秘密水牢等,了解到了抗日时期占领区人民生活的状况以及日军的种种暴行。借由工作人员的引导,了解到了在绝境中人们的反抗。面对强迫劳役以及恶劣的环境,人们主动罢工、暗中破坏、发起暴动,极大地削弱了敌人的后方生产,为中国的抗争做着自己的贡献。每一位平凡的工人的抗争让团队成员了解到他们一样是有着红色精神的战士。   

在寿县古城墙,团队同学进一步认识了真实的战争。作为自古以来的兵家必争之地,在淮南的战争激烈而残酷,城墙上的弹痕处处可见。据当地居民所说,当时城墙上甚至被炸出了一个大洞。虽然没有能找到亲历战争的老人,但团队成员依旧感受到了当年战士们一往无前的勇气与精神。   

通过三天的红色之旅,实践团队真切地体会到了革命的艰难,也了解到了当年革命者克服一切困难的决心与意志。作为新时代的大学生,应铭记革命历史,传承革命精神,为中国现代化建设奉献自己的力量。   

[作者]: 宣筠峥 
[摄影]: 宣筠峥
[供稿单位]: 材料科学与工程学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大获第五届全国大学生... [图]
上海交大学子吴迪获全运会网... [图]
上海交通大学第二十一届VOS毕... [图]
[艺术校园]中央芭蕾舞团献演... [图]
上海交大师生在“SSTTS_外联G... [图]
[艺术校园]美国犹他青年舞蹈... [图]
著名作曲家陈钢做客上海交大... [图]
“上海市高校台球联盟走进交... [图]
上海交大学子在2017第五届视... [图]
[艺术校园]“新丝路探索者”... [图]
上海交大留学生倾心演绎“世... [图]
[艺术校园]普利策戏剧奖获奖... [图]
[艺术校园]“奇妙小喇叭”交... [图]
[艺术校园]上海话剧艺术中心... [图]
交大强生未来领袖学院“上海·... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护