· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 菁菁校园 > 正文
农生学院“将青春绽放在祖国大地”翼计划实践团赴北京实践调研[图]
[发布时间]: 2017年07月31日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 李想

为进一步丰富学院暑期社会实践活动的形式,深入推进就业引导工程,鼓励和引导学院毕业生赴重点行业、单位就业和发展,7月24日至28日,学院团学工作负责人冯沸老师带领5个专业的2名博士、2名硕士、6名本科生一行赴北京进行“将青春绽放在祖国大地”翼计划实践走访。 

7月24日,实践团走访首都最大的农业国企“首农集团”旗下的北京三元食品股份有限公司。三元食品是以奶业为核心的食品支柱型企业,几十年来,三元食品一直作为历次国家和北京市重大政治活动、经济文化大型活动的乳制品供应商。 

实践团首先观看了首农集团和三元食品的介绍片,并与三元食品技术中心办公室林莉主任、人力资源部郭炎炎经理等进行座谈。郭经理代表人事部门欢迎同学们选择三元食品作为职业起点,也表示希望能与学院建立长期合作关系,探索联合培养的可行性。林主任为同学们介绍了三元集团博士后流动站建设、技术中心人才培养情况和当前企业用人招聘情况,欢迎学院学生前往公司进行课题研究,并解答了同学们对于三元食品招聘的困惑,对同学们未来的职业规划提出了宝贵的建议。 

座谈会前,实践团成员们参观了三元集团的生产加工、品控、质检等作业流程,体验了三元集团高度现代化、机械化和自动化的管理模式。通过此次三元集团的走访交流,同学们了解了国有大型乳品企业的基本情况,对国内乳制品行业及集团的人才需求信息有更进一步的认知。 

7月25日,实践团调研了农业部相关直属事业单位,包括农业部科技发展中心、全国农业技术推广服务中心、中国兽医药品监察所等农业部直属全额财政拨款的公益一类事业单位。 

农业部科技发展中心

农业部科技发展中心主要职能包括植物新品种保护、转基因安全管理和农产品质量安全。实践团在转基因生物安全检定处梁晋刚博士带领下,参观了科技发展中心实验大楼,听取了中心党建工作、业务工作情况的。梁博士还为同学们生动讲解了“转基因”的相关知识,强调针对“转基因”的研究,在科研工作中要大胆创新、抢占转基因技术制高点;在推广上要谨慎,对于转基因农作物产业化、商业推广化要按照国家制定的技术规程规范进行、稳扎稳打。 

随后,中心办公室李宁主任及人事处、科研处、机关团委的负责人与实践团亲切座谈。李主任介绍了中心发展的情况,她指出“强国必先强农,强农必先强种”,当前中心已累计发布186种植物新品种DUS测试指南和16种植物品种DNA指纹图谱鉴定技术标准,未来将进一步扎根植物新品种保护,促进种业科技创新的战略地位。中心团委书记李文龙介绍了青年发展情况,及如何调动青年参与活动的积极性的相关经验做法。 

随后的座谈中,科研处、人事处的相关负责人就人才引进、国际化交流、“导师制”培养模式等进行了介绍,解答了同学们提出的专业适应、岗位报考等相关职业发展与就业的问题。 

全国农业技术推广服务中心

全国农业技术推广服务中心主要负责全国农业中的重大技术以及优良品种的引进、试验、示范与推广,同时承担全国农业植物检疫管理,国家农作物品种区域试验与审定,以及种子市场监督工作,始终为种植业持续健康发展保驾护航。在交流走访中,中心办公室王福祥主任、党办夏文省处长和人事劳资处夏冰处长与实践团同学们亲切交流。 

王主任介绍了农技推广中心的工作特点,中心工作涉及到农业体系的方方面面,同时还要为农技推广体系人员安排培训等,中心高度重视吸纳年轻人,尤其是来自综合性大学的农科学生。夏冰处长向同学们介绍了中心组织架构、人员编制和招考录用等流程,欢迎同学们积极报考中心。夏文省处长则鼓励同学们关心国家大事,提高思想站位;多参与学生工作,提升综合能力;强化专业学习,尤其在专业领域的学习中要“学透吃透”,提高学习能力。 

中国兽医药品监察所

中国兽医药品监察所主要承担兽药评审,兽药、兽医器械质量监督检验和兽药残留监控,兽用菌种保藏,兽药国家标准的制修订,标准物质制备与定值等工作的国家级兽药评审检验监督机构,对提高兽医生物制品生产的技术含量和促进我国畜牧业的迅猛发展起到了积极的推动作用。 

实践团与中监所办公室、人事处、科研处(研究生处)、团委等负责人开展交流。中监所人事处吴启老师为同学们介绍了中监所的基本情况,随后各科室同志介绍了中监所人才组成与岗位编制、单位文化、行业情况、研究生教育、人事招聘及共青团工作特点等。交流中,单位领导向同学们提出多项建议,也有针对性的解答了同学们对于行业的诸多疑问,并建议关注“中国农业人才网”上发布的农业部在京事业单位招聘信息,欢迎报考及应聘。 

随后,团队还参观了中监所的化药分析室、中药标本室、国家兽药残留基准实验室和国家兽药安全评价(耐药性监测)实验室等国家重点实验室。 

7月26日,实践团一行来到了中国农业科学院作物科学研究所。农科院作科所是一个以作物种质资源、遗传育种、栽培生理和分子生物学为主要研究领域的国家非营利性、社会公益性研究机构,是我国作物科学领域的创新中心、国际合作中心和人才培养基地。 

作科所综合办巫祥云副主任为同学们介绍了作科所发展历程,他指出作科所作为全国农业科研领域的“国家队”,十分重视人才培养工作,通过加强国际化合作、新入职人员培养等方式推动学科发展,使其科研实力在全国处于领军地位,为有志于投身科研岗位的同学提供了一个十分广阔的平台。 

随后,人事处与科研处负责同志就作科所人才结构、研究生工作及博士后流动站等作了介绍。双方就研究生教育中存在的活动参与积极性低、涉及面小等问题进行了讨论,并一致商讨出了“结合特点、结合专业”等解决措施。通过调研,同学们对于作科所等科研院所的学习、工作环境等有了更加直接的体会。 

7月27日,实践团一行来到位于中关村大厦的大北农集团。大北农集团是创立于1994年的农业高科技企业,集团产业涵盖饲料、动保、疫苗、种猪、生物饲料、种业、植保等方向,拥有25000余名员工、1500多人的核心研发团队、100多家生产基地和160多家子公司,如今已成为中国农牧行业上市公司中市值最高的农业高科技企业。 

大北农集团总裁助理李军民、集团创业人才中心高玉梅副总监及集团旗下生物公司、种业公司人事部门负责人接待了实践团。高玉梅副总监就集团人力资源发展进行了介绍,她指出大北农集团注重“以人为本”,高度重视企业文化建设,通过采取扁平化结构,大大激发员工的工作积极性,提高工作效率。通过介绍与交流,同学们深切体会到了互联网对农业的推动作用,更加了解了大北农集团的商业定位,也对于涉农企业发展有了新的认识。 

7月28日,实践团一行拜访了农业与生物学院2002级校友、现代种业发展基金有限公司专职董事吕小明学长。在交流中,吕小明学长为同学们梳理解读了农业部下属各事业单位及相关涉农企业的发展情况,并就同学们关心的职业发展与就业问题做了细致解答,他也希望同学们珍惜时光、努力学习,期待同学们未来在农业领域大展身手。 

至此,农生学院“将青春绽放在祖国大地”翼计划北京实践团顺利完成各项调研走访工作,通过5天的时间共走访7家单位,均为农业领域的农业部事业单位、科研院所、国有企业、民营企业等,相关单位所属行业与学院学科紧密结合,涉及食品科学、动植物科学、生态环境、生物医学等学科领域。通过实践,团队成员更加深入了解专业相关企业及单位信息,对自己未来道路的选择有了更加清楚的规划。 

据悉,实践团未来会将所获信息准确传达给学院学生,为同学提供就业指导,同时通过实践活动积累了一批国家重点用人单位信息和杰出校友资料,为我校加强就业核心市场建设,完善人才培养和就业工作提供了有益参考。 

[作者]: 蒋罗昕 
[摄影]: 蒋罗昕
[供稿单位]: 农业与生物学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大获第五届全国大学生... [图]
上海交大学子吴迪获全运会网... [图]
上海交通大学第二十一届VOS毕... [图]
[艺术校园]中央芭蕾舞团献演... [图]
上海交大师生在“SSTTS_外联G... [图]
[艺术校园]美国犹他青年舞蹈... [图]
著名作曲家陈钢做客上海交大... [图]
“上海市高校台球联盟走进交... [图]
上海交大学子在2017第五届视... [图]
[艺术校园]“新丝路探索者”... [图]
上海交大留学生倾心演绎“世... [图]
[艺术校园]普利策戏剧奖获奖... [图]
[艺术校园]“奇妙小喇叭”交... [图]
[艺术校园]上海话剧艺术中心... [图]
交大强生未来领袖学院“上海·... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护