· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 菁菁校园 > 正文
农生学院“翼计划”暑期社会实践团赴西安、宁夏实践[图]
[发布时间]: 2017年07月30日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 李想

为加速推动上海交通大学实践育人工作的发展,学校近期以“行万里路,知中国情”为主题,引导广大青年学生践行社会主义核心价值观,弘扬时代精神,在社会实践中增才干。7月22日至26日,农业与生物学院暑期社会实践团一行8人赴西安、宁夏进行走访。本次实践活动由学院职业发展中心主任朱勇带队,共有来自食品、园艺、生态专业的2名博士、3名硕士、2名本科生参与。活动得到了学校的大力支持和走访单位的热忱欢迎。  

农生学院走访西北农林科技大学

7月22日,上海交通大学毕业生校友李征博士、陶倩怡博士陪同实践团走访陕西杨凌地区的西北农林科技大学。 

上午,实践团一行人到达园艺学院并实地参观了园艺专业蔬菜课题组的实验室。在校友的带领下,实践团了解了该实验室的人员构成、科研设备、实验环境、研究方向以及取得的成绩等情况。期间李征博士也为成员们提出的疑问做出了解答,为成员们增长了相关的专业知识。 

同时,陶倩怡博士也表示非常感谢交大多年来对校友给予的关注、支持和帮助,尤其是为支撑各个行业发展培养了大量高素质的专业人才。  

在40多度的高温天气,毕业生校友李征博士、陶倩怡博士冒着酷暑陪同实践团参观了西北农林科技大学的2个校区。他们说到,杨凌是一座美丽的农科城,街道宽阔整齐干净,天色蔚蓝,空气清新,而杨凌的核心就是西农。他们也给实践团耐心地介绍了西北农林科技大学的发展历史、学科分类、办学水平等。  

朱勇对2位校友在各方面取得的快速发展和成绩表示赞赏,对学校为社会发展输送人才做出积极贡献感到高兴,表示将积极推进学校与各单位在人才、技术等方面的合作,促进共同发展。  

农生学院走访宁夏大学

7月24日上午,实践团一行人参观考察了宁夏大学农学院,院长曹兵、党委副书记李文华、副院长蔡正云及其他相关老师就学科建设、科学研究、人才培养等内容进行交流。交流会就学科建设、科研平台建设、科学研究、人才培养等内容进行了交流。交流会由李文华副书记主持,农学院相关专业部分学生参加了会议。 

李文华副书记对上海交通大学农业与生物学院实践团一行人表示热烈欢迎。副院长蔡正云给实践团简要介绍了宁夏大学农学院的发展历史、学科建设、科研平台建设、科学研究、人才培养等方面的基本情况。他也表示,希望以后在研究生输送和人才培养方面加强两个学校、学院之间的交流合作。 

座谈交流中,双方同学就考研升学、社团活动、科技创新等方面进行了热烈且深入的讨论,走访团的同学们毫无保留,把自己真切的感受和学弟学妹们做了分享。整个交流环节气氛热烈,欢声笑语。最后,暑期实践团向宁夏大学农学院赠送了纪念品。 

下午,实践团一行人调研走访了宁夏大学葡萄与葡萄酒研究院。研究院张院长为实践团简单介绍了宁夏葡萄酒行业发展的总体情况。她也邀请成员们参观了葡萄与葡萄酒实验室。实验室的博士就葡萄酒产业现状、生产加工关键技术及瓶颈问题与同学们进行了亲切的交流,也普及了关于如何选购,储存,以及饮酒的一些小常识。 

受宁夏大学新闻传播学院邬志斌教授的诚挚邀请,实践团还在当天参观了邬教授的新闻工作室。邬教授给实践团成员们欣赏了其学生的摄影作品。他结合专业知识和自身经历从拍摄方法、摄影趣事等方面进行了详细讲解,每一件作品都凝聚着邬教授和其学生的智慧与心血,倾注着创作者的思考和创意,他为成员们补上了摄影艺术的基本常识。成员们的此次参观不仅感受到欢乐有趣,同时也获益匪浅。 

农生学院实践团走访张裕摩塞尔十五世酒庄、长城云漠酒庄

7月25日至26日,在相关接待人员的陪同下,实践团分别走访了宁夏张裕摩塞尔十五世酒庄、长城云漠酒庄。 

他们参观了张裕摩塞尔十五世酒庄的城堡和葡萄酒文化博物馆,长城云漠酒庄的葡萄酒生产车间、地下酒窖、葡萄种植基地等,体验了“葡萄酒是如何酿成的”等互动旅游项目。接待人员分别向大家介绍了2个酒庄的悠久历史、成立背景和发展状况。参观期间,同学们深入葡萄园区、生产酿造车间、酒窖文化中心等,近距离观察葡萄品种,感受葡萄酒风格,了解先进的生产设备和工艺,体验完善的酒庄功能与文化。尤其是初次接触到葡萄酒企业,令他们感到十分兴奋,也进一步增强了专业信心,提高了学习兴趣。 

今年的暑期实践,交大学子们选择用实际行动响应学校的号召,在报效祖国、服务人民、奉献社会中实现自我。本次暑期社会实践活动也进一步丰富了大学生暑期社会实践活动的形式,深入推进了就业引导工程,有效地鼓励和引导我校毕业生赴中西部重点区域和重点单位就业和发展。实践育人工作,则常抓常新,农生人将不忘初心,思源致远,砥砺前行。  

[作者]: 张琪 
[摄影]: 张琪
[供稿单位]: 农业与生物学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大获第五届全国大学生... [图]
上海交大学子吴迪获全运会网... [图]
上海交通大学第二十一届VOS毕... [图]
[艺术校园]中央芭蕾舞团献演... [图]
上海交大师生在“SSTTS_外联G... [图]
[艺术校园]美国犹他青年舞蹈... [图]
著名作曲家陈钢做客上海交大... [图]
“上海市高校台球联盟走进交... [图]
上海交大学子在2017第五届视... [图]
[艺术校园]“新丝路探索者”... [图]
上海交大留学生倾心演绎“世... [图]
[艺术校园]普利策戏剧奖获奖... [图]
[艺术校园]“奇妙小喇叭”交... [图]
[艺术校园]上海话剧艺术中心... [图]
交大强生未来领袖学院“上海·... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护