· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 菁菁校园 > 正文
[实践传真]“一带一路与食品质量国际化”暑期社会实践开展专项调研[图]
[发布时间]: 2017年07月30日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 毛宇航

为了解食品质量国际化发展趋势及“一带一路”政策对食品企业出口贸易的影响,结合学校“行万里路,知中国情”社会实践主题,由上海交通大学农业与生物学院院长周培发起、上海交通大学陆伯勋食品安全研究中心指导的“一带一路与食品质量国际化”暑期社会实践团队于2017年7月17日开始开展了为期五天的专项调研活动。上海站由陆伯勋食品安全研究中心樊贤贤老师带队,五名来自不同专业的硕士研究生参与。在多家政府部门和食品企业单位的积极配合下,活动取得了圆满成功。 

在五天的实践调研中,调研团先后来到上海市出入境检验检疫局、上海梅林正广和股份有限公司、上海怡斯宝特面包工业有限公司、上海市食品药品监督管理局、味岛食品(上海)工业有限公司、上海清美绿色食品有限公司、旺旺集团等具有代表性的企业和事业单位进行深入学习,并与企业领导进行了面对面的交流,就一带一路政策的实施对食品企业的影响、食品质量国际化进展情况倾听了他们的见解和思考。  

7月17日,在出入境检验检疫局会议室内,李霄科长对我院实践团队及到场企业代表表示欢迎,称此次座谈会是食品企业、高校、政府部门之间难得的交流会,希望通过交流,了解食品企业、高校、政府部门之间存在的问题,相互促进,为食品行业发展添砖加瓦。  

接着,食品企业代表朱琰、朱卫琦就食品企业进出口的检验标准、认证方式、推广方式遇到的问题跟同学们做了交流,并向调研团队阐释了自己对一带一路及进出口行业的理解。朱琰谈到,目前,一带一路政策对梅林企业进出口影响不大,在其出口国中,中东地区居多,影响与中东地区贸易的重要因素之一就是国家政局稳定性,若整个政府机构向心力不足,则会造成工作效率低下,企业出口受阻、货物积压。而作为麦当劳面包制品的供应商,上海怡斯宝特厂长朱卫琦则表示,对于麦当劳面包的出口,主要由麦当劳的销售政策及各地订单量主导,并且由于各地对麦当劳口味需求的不同,订单中原料配方也有所差异。李科长也在座谈中提到,一带一路政策还在起步阶段,相信随着政策的深入,将会切实带动对食品行业的进出口贸易,出入境检验检疫局会切实理解企业难处,在精简办事流程,提高办事效率,开放绿色通道方面为食品企业出口尽最大努力。 

7月19日,调研团来到上海市食品药品监督管理局,陈向荣处长就现今食品行业在监管、抽检方面的问题、现状对在场人员做了整体概述。陈处目前食品行业监管十分严格,上海地区2016年产品合格率达到97%以上,并正在向社会共治方向推进。FDA也正在积极响应中央的号召,融入到“一带一路”这个大体系中。针对之后的发展方向,陈处谈到,FDA目前主要推进三方面内容,食品追溯体系、对辖区内企业推行HACCP认证制度、食品安全险。陈处长也希望与中国检验检疫局等相关部门进行合作,信息互通,对故意违反规则的企业,必定严惩不贷,保证食品的安全。 

7月20日上午,上海站的同学来到味岛食品(上海)工业有限公司,经理彭丽春女士热情的接待了我们,向我们介绍了该公司运营情况。彭经理表示,味岛食品目前主要经营食品调味料以及冻干食品,大部分产品以成品的形式出口到美国、加拿大以及澳洲等,工厂现已基本实现工业化。值得一提的是,味岛食品工业有限公司从1997年建厂至今出口产品从未出现被退回的情况,是一家质量优良的龙头企业。针对我们提出的关于一带一路沿线国家的贸易往来问题,彭总解答我们今后在政策的扶持下会考虑扩大出口国家,并希望政府在食品安全责任险方面可以起到引领作用。 

20日下午,调研小组来到了上海清美绿色食品有限公司,生产经理许雪妹首先带我们参观了他们的食品文化馆及成果展示馆,从大豆的筛选和清洗,到磨浆、煮浆、过滤,再到点卤、压制成型、最后售卖,一幅幅形象、逼真的画面呈现在眼前。传统手工制作的豆腐虽早已难觅踪迹,但是街头巷尾传来的吆喝声和清香四溢的白豆腐依旧保存在美好的回忆中。调研团队有幸通过参观通道观看现代豆腐的制作流程。整个制作车间整洁有序,自动化机械和少数几个工人紧密有序的配合。通过许经理详细地讲解,在场同学更直观、更深切地感受到了食品人的辛劳和担当。 

7月21日,社会实践小组一行5人来到旺旺集团上海总部进行调研学习。一进入上海总部映入眼帘的就是旺旺集团的历史陈设展厅内,其中展示了旺旺集团从宜兰食品的前身至今的发展历程,彰显了旺旺人缘、自信、大团结的经营理念,也让我们对旺旺集团的企业文化有了更深层次的认识。  

在旺旺集团的会议厅内,林颖群副理首先对旺旺集团的出口业务进行了简单的介绍,目前旺旺的出口产品涉及米果、牛乳饮料、婴幼儿辅食、糖果等几个领域,出口国覆盖北美、欧洲、澳洲和东南亚,出口产量也是逐年上涨。  

接着,就调研团队同学的问题,旺旺集团的几位管理层就产品外销、新品研发和企业生产状况进行了交流。李佳玲处长表示,从一带一路政策实施以来,旺旺集团的海外客户订单量有所增加,海外市场推广业务正在稳步进行。许诚家经理也谈到旺旺作为国内食品龙头企业,对于产品研发创新的力度十分大,不同系列的产品定期会进行相应的新品研发。旺旺集团的生产严格按照ISO22000和HACCP体系,并且根据企业自身特点创立了自己的标准体系,严把生产质量关。同时,在“三同工程”的开展方面,旺旺集团秉持相同需求、相同标准的原则,坚持做到外销与内销同质量。  

此次座谈会让调研团的成员对旺旺集团以及国内米果制品的发展有了更深层次的认识,加强了学院与国内知名食品企业间的交流,为此次“一带一路与食品质量国际化”暑期社会实践上海组活动画上了圆满的句号。 

通过五天调研活动,同学们不仅切身体会到食品行业巨大的发展前景和机遇,而且充分意识到品质和信誉是一个企业经久不衰的灵魂。在全球化贸易日益火热的今天,一批批食品企业也正借着“一带一路”的东风,不断加强自身软实力,提高产品品质,同国际接轨,与世界竞争。  

[作者]: 李诺 邱邱 赵杭 李阜烁 邢月 
[摄影]: 邱邱
[供稿单位]: 校团委
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大获第五届全国大学生... [图]
上海交大学子吴迪获全运会网... [图]
上海交通大学第二十一届VOS毕... [图]
[艺术校园]中央芭蕾舞团献演... [图]
上海交大师生在“SSTTS_外联G... [图]
[艺术校园]美国犹他青年舞蹈... [图]
著名作曲家陈钢做客上海交大... [图]
“上海市高校台球联盟走进交... [图]
上海交大学子在2017第五届视... [图]
[艺术校园]“新丝路探索者”... [图]
上海交大留学生倾心演绎“世... [图]
[艺术校园]普利策戏剧奖获奖... [图]
[艺术校园]“奇妙小喇叭”交... [图]
[艺术校园]上海话剧艺术中心... [图]
交大强生未来领袖学院“上海·... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护