· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 菁菁校园 > 正文
机械动力学院“与祖国同行”翼计划暑期就业实践团赴湖南开展实践[图]
[发布时间]: 2017年07月14日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 张怡凡 孙佳

7月3日至7日,机械与动力工程学院“与祖国同行”湖南实践团赴湖南长沙和株洲开展为期5天的就业实践活动。本次活动由学院辅导员赵航和刘启媛带队,本硕博共13名学生参加。实践团先后走访了军信环保集团公司、中车株洲电力机车有限公司(以下简称“中车株机”)和中国航发湖南动力机械研究所(608所),结合科研方向与企业代表展开深层次交流。

7月4日上午,在军信环保集团公司行政人事总监易春梅的介绍下,实践团全面了解了军信集团的企业概况、人才需求和发展趋势。机械动力学院2008届热能与动力工程专业博士段佳学长对公司重点项目——垃圾焚烧发电作了详细介绍。此外,企业自主研发的HDPE膜、雨污分离技术和垃圾压实技术等有效减少了垃圾对环境的污染;企业对污水处理各环节进行在线监测,有效提高污水处理水平,减少水质污染。

随后,实践团与军信集团领导及校友代表开展座谈交流。交大校友段佳博士向实践团成员分享了当年就业求职的经历,他强调了着眼现实的重要性,只要踏实肯干、勤奋好学,在哪里都能成为行业精英,这也为同学们生涯规划提供了有益参考。

7月5日上午,实践团来到中车株机参观学习。实践团通过宣传片全面了解了公司的发展历程、先进技术和发展趋势。作为中国电力机车的发祥地,中车株机历经五十多年的发展已成长为全球著名的电力机车公司。在1961届交大校友刘友梅院士的带领下,株机人勤勉探索,甘于寂寞,战胜挫折,创造了一个又一个惊人奇迹,将电力机车打造成中国高端装备的“名片”。

下午,实践团与中车株机企业代表进行沟通交流。人力资源部部长欧阳从电力机车、城轨车辆、动车组及新兴产业四个板块全面介绍了中车株机发展概况和行业优势。他表示,一代代株机人的不断探索使中国电力机车跻身世界先进行列,中车株机的发展机遇与挑战并存,希望交大学子加入中车株机,为祖国电力机车的发展贡献力量。

第三天上午,实践团来到中国航空动力机械研究所走访调研。人力资源部陈部长和朱主任介绍了研究所的基本情况,向实践团展示了“脚踏实地,自主自立,执着坚守,志在超越”的企业文化。目前,交大已经与研究所签订了战略合作协议,双方优势互补,资源共享,深化技术研究和人才培养合作,助力航空事业发展。交大学长学姐以亲身经历分析了机械专业与航空宇航推进专业相比的优势,期望交大学子不要满足一时的安逸,在航空事业飞速发展的时代,更应该紧跟步伐,勇于担当,努力实现自身的价值。

下午,实践团队来到中国航空动力机械研究所的实验平台,参观了喷嘴粒度试验间、发动机总体试车台等实验台,与现场技术人员进行深入探讨,对中小型航空发动机有了全面的认识。

最后一天上午,实践团在中国航空动力机械研究所代表的带领下来到株洲市规划展览馆。在解说人员的讲解下,实践团分别参观了“印象株洲”、“蓝图总览”和“豪迈开拓”三个展厅。通过参观,同学们对株洲的历史发展、建设规划、重大成就有了具体的认识,领略到这座“火车拉来的城市”的文化底蕴和魅力,同时也对“中国动力谷”的未来充满了信心。

此次湖南之旅,进一步深化了实践基地与学校的联系,让实践团对中西部地区的企业发展活力有了深刻感悟,为自身的职业生涯规划积累了有益经验。中西部地区有广阔的发展前景和众多的发展机会,吸引了大批优秀的交大校友奔赴中西部地区重点企业就业,他们将自身发展与祖国命运联系起来,为祖国的发展建设做出了自己的贡献。祖国终将会选择那些忠于祖国的人,交大学子将时刻砥砺前行、奋发图强,与祖国同行。

[作者]: 刘松涛 王斐然 
[摄影]: 曹瑛 董勇
[供稿单位]: 机械与动力工程学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大获第五届全国大学生... [图]
上海交大学子吴迪获全运会网... [图]
上海交通大学第二十一届VOS毕... [图]
[艺术校园]中央芭蕾舞团献演... [图]
上海交大师生在“SSTTS_外联G... [图]
[艺术校园]美国犹他青年舞蹈... [图]
著名作曲家陈钢做客上海交大... [图]
“上海市高校台球联盟走进交... [图]
上海交大学子在2017第五届视... [图]
[艺术校园]“新丝路探索者”... [图]
上海交大留学生倾心演绎“世... [图]
[艺术校园]普利策戏剧奖获奖... [图]
[艺术校园]“奇妙小喇叭”交... [图]
[艺术校园]上海话剧艺术中心... [图]
交大强生未来领袖学院“上海·... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护