· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 菁菁校园 > 正文
机械动力学院无锡基地实践团赴中国船舶科学研究中心调研[图]
[发布时间]: 2017年07月13日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 张怡凡 孙佳

2017年7月7日,“翼计划”之无锡基地实践团赴中国船舶科学研究中心参观调研。实践团由机械与动力工程学院的阮海涛老师和7名学生、船舶海洋与建筑工程学院的魏艺老师和27名学生组成。

中国船舶科学研究中心坐落于江苏无锡,是国际船舶界两大学术组织——国际拖曳水池会议(ITTC)和国际船舶与海洋工程结构会议(ISSC)的重要成员单位,主要从事船舶及海洋工程领域的水动力学、结构力学和振动、噪声、抗冲击等相关技术的基础应用研究,以及高性能船舶水下工程的研究设计与开发。

上午,实践团成员在主楼二楼会议室参加了座谈会。人事处何亮向同学们介绍了海洋技术方面的知识,还带领实践团队观看并讲解了关于中船重工702所以及该研究所研制出的“蛟龙号”潜水器的纪录片,让同学们对该研究所有了更深的了解。座谈会后,实践团成员在何亮的引导下参观了企业展厅,并特别观看了湖泊生态清淤及淤泥处理装置纪录片,了解了中国船舶科学研究中心的历史、机构设置、合作项目、成果、荣誉和文化活动。

下午,何亮带领实践团成员参观中国船舶科学研究中心的水面舰船结构强度实验室、水动力学实验室、循环水槽实验室,成员们认真聆听了各实验室负责人的详细介绍。在水面舰船结构强度实验室,同学们参观了6000KN拉伸试验机,南海岛礁生活平台缩比模型,船体结构极限强度基础模拟实验台等设备。在水动力学实验室,同学们参观大型耐波性水池与三维造波系统,对波浪模型试验有了初步了解。在循环水槽实验室,负责人向同学们讲解了船舶、水下物体及附体的水动力、噪声和振动等方面的试验研究。参观过程中,同学们积极响应,主动提出各自感兴趣的问题,与现场工程师进行了深入交流,收获颇丰。

结束了一天的活动,同学们都收获颇丰,不仅感受到了祖国日益的强大,也增强了努力学习,报效国家的责任感和使命感。在此次调研走访中,同学们都表现出极大的兴趣与热情,并在负责人讲解后积极提问,在拓宽视野、学到许多专业知识的同时,更明确了职业发展和规划。此次活动为同学们提供了一个进一步了解企业的平台,也对同学们进入国家重点行业、关键领域工作起到了良好的引导作用。

[作者]: 阮海涛 
[摄影]:
[供稿单位]: 机械与动力工程学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交通大学第二十一届VOS毕... [图]
[艺术校园]中央芭蕾舞团献演... [图]
上海交大师生在“SSTTS_外联G... [图]
[艺术校园]美国犹他青年舞蹈... [图]
著名作曲家陈钢做客上海交大... [图]
“上海市高校台球联盟走进交... [图]
上海交大学子在2017第五届视... [图]
[艺术校园]“新丝路探索者”... [图]
上海交大留学生倾心演绎“世... [图]
[艺术校园]普利策戏剧奖获奖... [图]
[艺术校园]“奇妙小喇叭”交... [图]
[艺术校园]上海话剧艺术中心... [图]
交大强生未来领袖学院“上海·... [图]
[艺术校园]京剧《春秋二胥》... [图]
上海交大男足首次晋级大足联... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护