· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 菁菁校园 > 正文
机械动力学院“翼计划”暑期就业实践团赴长春开展社会实践[图]
[发布时间]: 2017年07月13日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 张怡凡 孙佳

2017年7月2日至7日,机械与动力工程学院“翼”计划暑期就业实践团赴长春开展了为期6天的社会实践,对中国科学院长春光学精密机械与物理研究所和中国第一汽车集团公司开展了考察调研活动。实践团一行9人,包括了大二、大三和研二的同学,由学工办谷学森老师带队。

7月3日至4日,实践团的第一站是长春光机所。通过听取报告和参观历史展厅,实践团成员对长春光机所的发展历程、科研实力和人才培养模式等内容有了更为深刻的了解。下午,实践团与4位交大校友进行了座谈,学长们就大家关心的工作内容和薪资待遇等问题进行了沟通交流。学长们表示,自由的工作环境、和谐的同事关系以及能够为祖国作出贡献的那种自豪感,是他们选择留在光机所的原因。

实践团的第二站是中国第一汽车集团技术中心。一汽技术中心是中国汽车行业的领头羊,多年来为推动民族汽车工业发展做出了巨大的贡献。通过参观一汽历史展厅,队员们了解了一汽半个世纪以来经历的风雨和取得的成果。通过参观研发中心的各类先进实验室,使队员们感受到了一汽“学习、创新、抗争、自强”的企业精神。在参观一汽解放卡车装配流水线时,队员们被庞大而整洁有序的工程深深震撼。

结束了厂区的参观,实践团有幸邀请到了原一汽副厂长、总工程师、交大1950届机械系校友韩玉麟与同学们进行座谈。韩玉麟与大家分享了自己的求学经历和奋斗历程,并勉励同学们保持艰苦奋斗,为国家发展贡献一份力量。老一辈交大人身上“爱国荣校”的交大精神,深深地鼓舞着每一个人。

本次暑期就业实践对交大毕业生进入国家重要行业和关键领域就业起到了引导促进作用,也与当地的交大校友建立了更加紧密的联系。在实践过程中,同学们加深了对相关企业环境和人才需求状况的了解,完善了职业生涯发展规划,并结识了一批优秀学长。同学们纷纷表示,振兴东北,依靠的不仅是引进技术和招揽人才,更需要一颗热爱这片黑土地的赤诚之心。

[作者]: 孔泽隆 刘子谭 
[摄影]: 王树垚 马浩雄 鲍科
[供稿单位]: 机械与动力工程学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交通大学第二十一届VOS毕... [图]
[艺术校园]中央芭蕾舞团献演... [图]
上海交大师生在“SSTTS_外联G... [图]
[艺术校园]美国犹他青年舞蹈... [图]
著名作曲家陈钢做客上海交大... [图]
“上海市高校台球联盟走进交... [图]
上海交大学子在2017第五届视... [图]
[艺术校园]“新丝路探索者”... [图]
上海交大留学生倾心演绎“世... [图]
[艺术校园]普利策戏剧奖获奖... [图]
[艺术校园]“奇妙小喇叭”交... [图]
[艺术校园]上海话剧艺术中心... [图]
交大强生未来领袖学院“上海·... [图]
[艺术校园]京剧《春秋二胥》... [图]
上海交大男足首次晋级大足联... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护