· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 菁菁校园 > 正文
“学习,担当,传承”
上海交大菁菁大使企业招聘志愿团核心骨干换届培训系列活动举行[图]
[发布时间]: 2017年07月04日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 宣璇 孙佳

上海交大菁菁大使企业招聘志愿团(以下简称“菁菁大使团”)自2009年成立至今已经有八年,一直以来,社团在履行志愿者义务、倡导志愿者精神的过程中,注重社团核心骨干的素质培养,社团坚信:核心成员的素质决定社团的内涵和发展,火车头的能量对于一个团队来说至关重要,所以,培训和提高从团队核心干部开始着手。  

首期社团干部素质培训——工作座谈见面会

5月中旬,经过一个月的推荐、自荐、选拔和面试,菁菁大使企业招聘志愿团新一届的核心骨干诞生,并在交大闵行校区铁生馆202会议室举办了新核心的首期干部素质培训——工作座谈见面会。菁菁大使团指导老师、学生就业服务和职业发展中心市场部副主任王业出席了见面会。团长佟鑫宇主持会议,十余名新老核心成员参加。  

见面会破冰以自我介绍的方式开始,到场的每一位核心成员都以详细、独特的风格介绍了自己,并分享了自己与大使团结缘的故事。期间王业也对新一届核心们各自的工作进行了点评,给出了今后开展工作的一些建议。 

团长佟鑫宇自我介绍中,结合自身经历与新一届核心成员们分享了自己与菁菁大使团共同成长的6年。他以自身在社团里成长举例,强调和大使团相伴成长,帮助他们树立了信心、找到了归属感和认同感,他希望新一届核心成员们也能在团队工作中有所收获,并用这种归属感感染更多的团员。  

王业向新一届核心骨干介绍了团队的历史、发展、使命。王业特别指出:一个社团全靠核心带,提醒新核心骨干,需要提高引领团队的责任意识和带好新人的具体能力。 

佟鑫宇详细介绍了本届大使团的组织构架,并明确了各位的职位和工作职责。结合大使团的大事记年表,核心成员们大致了解了今后半年的主要工作任务,团长也介绍了工作中的一些经验和注意事项。  

大使团骨干们在见面会彼此熟悉的基础上,两届核心分组讨论,联络部门和职能部门的上一届核心成员们,分别就部门现有的人员情况、特点、性格做了介绍,并就现阶段的工作和下一阶段工作的开展做了简单的说明。大家认真思考如何将新核心骨干带入部门,联合做好第一次团建活动,同学们在讨论中群策群议,积极互动。 

座谈会的最后,王业邀请上一届核心成员代表——组织部部长林鸿鹏和副团长卢静与新一届骨干们分享了他们在菁菁大使团的成长与感悟。  

来自安泰经济与管理学院大四的林鸿鹏,通过自己在大使团两年多的组织工作,总结了五条调动大家参与活动积极性的注意事项,包括要有清晰的活动策划、面对面的讨论、明确的分工等。来自农业与生物学院的卢静结合自己性格特点,分享了如何在团队工作中,发挥女性干部的性格优势,关心同学,做好团建的补位工作,调动气氛增强团队成员的凝聚力。  

第二期社团干部素质培训——往届核心骨干的工作经验的分享和交流

为了传承社团的志愿者精神,继承和发扬团队的优秀风格,帮助和支持同学的成长发展,继5月的新核心成员见面座谈会后,6月,上海交通大学菁菁大使团新老核心在铁生馆继续开展了第二期素质培训和工作经验交流活动。  

王业出席活动,连任团长佟鑫宇主持培训会。会议同时邀请到资深核心成员代表、来自联络部的几位部长——叔晟竹、范贺贺和高唤唤,为新一届核心成员分享工作体会。  

交流会前期的准备过程中,社团上一届的核心成员分别书面整理了自己在社团工作的体会和经验,以及之前曾经遇到过的挫折,为新一届核心成员上任做了充分的数据和经历的支撑。大使团多年来都坚信,一个团队的优秀必须通过传承和学习,才能生生不息;在学习的基础上不断创新,才能创造属于自己的新路和新高。 

王业对往届核心骨干的工作表示了肯定和感谢,并用六个关键词表达了对新核心工作的期望:“学习成长、责任意识、敢于担当、引领团队、善于鼓励、传承经验”。王业热忱地希望新核心能够在社团中收获成长,并用热情、信念和关怀影响团队,使社团充满活力,团员共同成长。根据多年带团队的经验,王业给新核心成员提供了很多有指导性的建议和意见,强调了菁菁大使团一以贯之的传承性和创新力,期望老核心成员能够持续关注社团的工作,对于新干部,给予“扶上马送一程”的带教;期望新核心成员能够虚心学习,站在前人的肩膀上,努力开拓视野,积极思考,在顺利完成工作的基础上,做好团队的建设,在这个平台上,不仅学习如何做事,还学习如何做团队。  

范贺贺、高唤唤和叔晟竹分别从不同的角度分享了自己的工作体验,包括对于招新渠道、与成员一对一交流和团队建设方面的心得体会,以及“用心带人”的重要性等。 

新一届的核心骨干结合之前书面材料的学习,从自己参与新团队建设活动的感受和体会,对整个团队的内部建设、活动创新和之后工作开展的细节都进行了深入而细致的交流。 

作为菁菁大使团精神和经验传承的载体,新老核心成员经验交流会提供了一个很好的平台,让大家进行思维的碰撞、经验的汲取和能量的感染,努力实习社团内部的“学习,担当,传承”。新核心成员对于菁菁大使团有了更深的理解,也对之后的工作有了共同的目标和独到的见解,期待菁菁大使团能够在2017-2018年度带来更多的成长和精彩,再度实现大使团“菁火相传”的传统。  

[作者]: 马丹阳 陈仪 
[摄影]: 佟鑫宇
[供稿单位]: 学生就业服务和职业发展中心
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交通大学第二十一届VOS毕... [图]
[艺术校园]中央芭蕾舞团献演... [图]
上海交大师生在“SSTTS_外联G... [图]
[艺术校园]美国犹他青年舞蹈... [图]
著名作曲家陈钢做客上海交大... [图]
“上海市高校台球联盟走进交... [图]
上海交大学子在2017第五届视... [图]
[艺术校园]“新丝路探索者”... [图]
上海交大留学生倾心演绎“世... [图]
[艺术校园]普利策戏剧奖获奖... [图]
[艺术校园]“奇妙小喇叭”交... [图]
[艺术校园]上海话剧艺术中心... [图]
交大强生未来领袖学院“上海·... [图]
[艺术校园]京剧《春秋二胥》... [图]
上海交大男足首次晋级大足联... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护