· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 菁菁校园 > 正文
体验低碳科技,回味传统工艺
上海交大环境节“探戈碳go”活动举办[图]
[发布时间]: 2017年05月19日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 李芃 卢思语

探索交大绿色科技,回归传统低碳工艺,5月14日下午,上海交通大学环境科学与工程学院主办的环境节系列活动“探戈碳go”在交大校园内举办。本次活动主要面向周边中小学校以及江川路街道的居民,在参观交大各著名的低碳环保景点的同时穿插了扎染活动,受到了大家的广泛欢迎。 

22b4e44f1ea882293e8871f056538677.jpg

下午1时许,活动正式开始。参观者们浩浩荡荡地从思源门出发,到达了第一个环保低碳景点——日上江村。志愿者向小朋友们生动地讲解了这座生态能源示范建筑的概况,并向大家展示了VOCs便携检测仪,就地检测了经过车辆尾气所产生的废气。  

沿着绿意满满的天使路,参观者们向下一个景点——中意绿色能源楼走去。在这里,志愿者带领大家参观了位于顶层三楼的太阳能光伏板以及风力发电系统。在志愿者的讲解下,大家了解到中意能源楼是如何充分利用自然资源从而达到零排放的效果,纷纷赞叹不已。 

07cc14e46402a3e80b0f17c49efd3e98.jpg

接着队伍来到了智能电网中心楼,志愿者就电动汽车和充电桩进行了讲解,介绍了我国新能源汽车的市场,发展前景和相关领域最前沿的科研成果。  

随后,在工作人员的带领下,大家来到了植物园开始体验扎染。扎染是中国传统印染工艺中的重要部分,已有上千年的历史。由于扎染的原材料从植物中提炼,对于生态环境的影响较小,相比于现代的化工染料更加低碳环保。简单介绍了扎染工艺之后,小朋友们迫不及待地拿着各自领到的方巾开始了“创作”。 

3.jpg

雪白的方巾在小朋友的手中印上了五颜六色充满童趣的图案,从孩子们的笑颜中也可以看出他们对自己的成果相当满意。 

5.jpg

通过环境节系列活动“探戈碳go”,相信他们所收获的并不仅仅是一个愉快玩耍的下午,更在旅途中学习到了环保知识,了解到新能源等领域的学科前沿知识,更在他们心中种下的绿色环保的理念。  

[作者]: 吴子纬 
[摄影]:
[供稿单位]: 环境科学与工程学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大获第五届全国大学生... [图]
上海交大学子吴迪获全运会网... [图]
上海交通大学第二十一届VOS毕... [图]
[艺术校园]中央芭蕾舞团献演... [图]
上海交大师生在“SSTTS_外联G... [图]
[艺术校园]美国犹他青年舞蹈... [图]
著名作曲家陈钢做客上海交大... [图]
“上海市高校台球联盟走进交... [图]
上海交大学子在2017第五届视... [图]
[艺术校园]“新丝路探索者”... [图]
上海交大留学生倾心演绎“世... [图]
[艺术校园]普利策戏剧奖获奖... [图]
[艺术校园]“奇妙小喇叭”交... [图]
[艺术校园]上海话剧艺术中心... [图]
交大强生未来领袖学院“上海·... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护