· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 菁菁校园 > 正文
世界卫生组织前外交官宋允孚与上海交大学生座谈[图]
[发布时间]: 2017年05月18日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 宣璇 张文清

5月15日下午,上海交通大学学生国际组织发展协会邀请到世界卫生组织前外交官、卫生部外事司原司长、《做国际公务员》作者宋允孚与协会的同学们座谈。宋允孚从自己丰富的国际组织工作经验出发,热情细致地为有意赴国际组织实习和工作的同学们解答了许多问题,并鼓励青年学子们加入“国际公务员”的行列。   

座谈会上,宋允孚指出,目前国际组织中我国职员无论是数量还是质量,都与我国在国际上的地位尚不匹配,一方面是由于缺乏给中国职员的职位,另一方面国内也缺乏动员。近年来,中组部、教育部高度重视高校学子赴国际组织实习工作事宜,青年学子更应抓住机遇,加强相关领域知识的积累和综合素质的培养,建立正确的世界观、人生观、价值观,才有定力和动力为国家在国际组织中赢得一席之地。  

针对同学们提出的问题,宋允孚都给予了详细的解答。他认为,进入国际组织与所学专业并没有必然联系,即使学的是理工科专业,也同样能在国际组织中发挥作用。赴国际组织工作,理论上必须懂两门外语,但更重要的是综合能力。大学生应当努力做到“又博又专”,不能把视野局限在自己的小专业里,应当博学多识,才能为在国际组织工作打下基础。   

宋允孚认为,协调“人类命运共同体”和国家利益之间的平衡是可以做到的。各国职员在遵从联合国及联合国宪章的基础上,能够为本国在国际社会争取权益。  

关于在国际组织中工作需要有一定的工作经验这个问题,宋允孚表示,作为政府间组织,国际组织也是行政管理机构,一般来说,业务人员到国际组织工作,必须要有至少一年的相关工作经验。作为学生,如果真正有志于赴国际组织工作,就要有恒心和毅力坚持这一目标,先争取实习和深入了解的机会,接着积累经验,朝这方面努力,再过几年通过入职考试面试成为正式职员。目前联合国推出了Young professional program (YPP),专门针对缺额国家建立储备人才库,建议同学们也可以关注。   

有同学提问,什么样性格的人适合在国际组织工作?对此,宋允孚认为外向的性格和国际组织的工作要求比较契合。西方人的性格总体来讲比较热情,乐于表现自己,中国人如果没有自信就很难为自己赢得立足之地,但总的来说国际组织录用人才是一律平等的,不会以性格为依据。实际更看重的是综合素质。  

座谈会结束后,宋允孚为学生国际组织发展协会题词“志当高远,脚踏实地”。协会对宋允孚退休仍心系国家和青年学子的精神表示敬佩,并欢迎他再来上海交大做客。   

[作者]: 徐沐玥 
[摄影]: 刘仁慧
[供稿单位]: 学生就业服务和职业发展中心
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[艺术校园]美国犹他青年舞蹈... [图]
著名作曲家陈钢做客上海交大... [图]
“上海市高校台球联盟走进交... [图]
上海交大学子在2017第五届视... [图]
[艺术校园]“新丝路探索者”... [图]
上海交大留学生倾心演绎“世... [图]
[艺术校园]普利策戏剧奖获奖... [图]
[艺术校园]“奇妙小喇叭”交... [图]
[艺术校园]上海话剧艺术中心... [图]
交大强生未来领袖学院“上海·... [图]
[艺术校园]京剧《春秋二胥》... [图]
上海交大男足首次晋级大足联... [图]
马克思主义学院2017寒假社会... [图]
国家男子篮球队队员王哲林应... [图]
上海交大凯原法学院青志队开... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护