· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 菁菁校园 > 正文
国务学院硕博学生党员和香樟家园老党员开展“五四精神”交流[图]
[发布时间]: 2017年05月15日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 沈崴奕 张文清

为弘扬爱国、进步、民主、科学的“五四精神”,推进青年文化建设,5月11日下午,国际与公共事务学院2016级硕士生党支部、博士生联合党支部共同组织部分成员前往“国务学院香樟家园学生党员活动基地”,同社区老党员开展以“畅谈五四青年节,党团共建让青春与责任同行”为主题的第十期“江爱传承·忘年交”沙龙。社区老党员、两个学生党支部的预备党员、入党积极分子出席了沙龙,香樟家园负责人刘东方主持活动。 

国务学院的预备党员和入党积极分子分别讲述了自身对青年责任和担当的理解。文阳认为“五四精神”并不是一句口号,而是要从小事做起,做到勤学笃行,用实际行动发挥青年党员的先进性。刘玮辰结合家乡的劳模事迹,指出青年党员要学习铁人王进喜努力拼搏的精神,充分发挥专业所长,为祖国的建设添砖加瓦。郭雅利分享了再次来香樟家园的体会,认为青春不是年纪,而是一种状态,青年学生应该向老党员们学习,不断追求内在的东西。 

老党员们结合自身的人生经历分享了对“五四精神”的理解。交大老学长王承榕指出,青年的根本特征在于身体上精力充沛、思想上进步活跃,并告诫青年一代要努力学习,将自己的所学和工作实践相结合。航空航天设计师方国隆教授认为,青年要站稳立场就必须树立崇高的理想信念,同时也要具备批判性的思维,这样才能在复杂的环境里找到正确方向。电机学院教授徐炳元引用习近平在中国政法大学讲话中提到的一句话“青年兴则国家兴,青年强则国家强”来勉励大家,希望青年一代能够把握时机、提高修养、树立底线思维,脚踏实地从小事做起。 

刘东方指出,“五四精神”是永垂不朽的,无论是青年一代还是老年一代都是在“五四精神”的熏陶下成长。青年一代应该要深刻学习领会“五四精神”的内涵,做一个挑得起责任、干得起事情的国家栋梁之才。学生预备党员和入党积极分子纷纷对老党员们的精彩发言表示感谢,并进一步分享自己在讨论中所收获的感悟。 

“国务学院香樟家园学生党员活动基地”是预备党员、入党积极分子集中培训教育基地,学工组每月定期组织不同学生党支部参与同社区老党员的面对面交流。通过本次沙龙,同学们对于“五四精神”、青年的责任和担当有了更深刻的认识,纷纷表示将志存高远、脚踏实地,发扬爱国主义精神,为祖国奉献,为人民服务,把个人成长融入祖国富强、人民幸福的事业中,让青春的光彩在中华民族复兴的中国梦中绽放。  

[作者]: 王艳 陈璐 
[摄影]:
[供稿单位]: 国际与公共事务学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大学子在2017第五届视... [图]
上海交大留学生倾心演绎“世... [图]
交大强生未来领袖学院“上海·... [图]
上海交大男足首次晋级大足联... [图]
马克思主义学院2017寒假社会... [图]
国家男子篮球队队员王哲林应... [图]
上海交大凯原法学院青志队开... [图]
上海交大图书馆延时开放至深... [图]
交大电院与闵中学子共赴五院... [图]
上海交大学子获NASPAA-Batten... [图]
上海交大代表队在第38届世界... [图]
“知行合一,随手实践”电院... [图]
“青春志愿行,温暖回家路”... [图]
医学院2017年新年音乐会激情... [图]
上海交大留学生迎新年活动暨... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护