· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 菁菁校园 > 正文
上海交大“舵手计划”博士生训练营开展演讲和公文写作专题培训[图]
[发布时间]: 2017年05月12日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 张洋 孙佳

5月9日、11日,上海交大2017年“舵手计划”博士生领袖精英训练营举行主题为领导者的演讲艺术和公文写作的两场专题培训。校外资深培训专家刘子熙和学指委思政室主任叶定剑分别担任主讲培训师,60多名博士生学员参加培训。 

在演讲艺术专题培训中,刘子熙以亲身经历的小故事引入主题,告诉同学们在工作与生活中学会公众表达、掌握演讲艺术的重要性。刘子熙强调,演讲不是滔滔不绝,不应死记硬背,但需要用心准备,要做到意在笔先,也就是在演讲前应该明确场合和自己的角色,清楚演讲的主题,了解听众的需求,从而准备自己的演讲内容和措辞表达。刘子熙在培训中,为学员们讲解和展示了抓现场、论逻辑和脱俗套的艺术,以及吐字归音、三五成群、旧说新语、跟唱随诵等练习和提升演讲和公众表达能力的技巧和方法。 

在公文写作专题培训中,叶定剑结合自己在材料科学与工程学院、教育部挂职和当前工作的经历和事例,分享了对公文写作的理解和思考。叶定剑认为,公文写作讲究格式和用语的规范,需要言之有物、有理有据,但并不神秘、也不高深,是可以进行针对练习的。他分别以请示(报告)、通知、函等为例,详细讲解了上行文、下行文和平行文在内容和格式上的规范和要求。叶定剑强调,公文往往代表一个单位的形象,要避免出错,不能随意和马虎;公文写作要提高质量,取决于思想高度和思考角度,需要高度的责任心和责任感,必须进行一遍又一遍的修改和完善。最后,叶定剑告诉同学们,增加信息量、扩大知识面,再加多读书、勤思考,注意多加练习,才是提高公文及一切写作水平的根本途径。  

两场专题培训,兼具理论和实战,现场学员们认真听讲、做笔记,并积极与老师互动交流。培训结束后,很多同学仍然意犹未尽,纷纷与老师和同学继续讨论交流。  

接下来,“舵手计划”博士生领袖精英训练营将继续开展专题培训,帮助博士生学员们通过培训真正有所收获、有所提升。  

[作者]: 周奇 
[摄影]: 江俊达
[供稿单位]: 学指委
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大学子在2017第五届视... [图]
上海交大留学生倾心演绎“世... [图]
交大强生未来领袖学院“上海·... [图]
上海交大男足首次晋级大足联... [图]
马克思主义学院2017寒假社会... [图]
国家男子篮球队队员王哲林应... [图]
上海交大凯原法学院青志队开... [图]
上海交大图书馆延时开放至深... [图]
交大电院与闵中学子共赴五院... [图]
上海交大学子获NASPAA-Batten... [图]
上海交大代表队在第38届世界... [图]
“知行合一,随手实践”电院... [图]
“青春志愿行,温暖回家路”... [图]
医学院2017年新年音乐会激情... [图]
上海交大留学生迎新年活动暨... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护