· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 菁菁校园 > 正文
著名作曲家陈钢做客上海交大励志讲坛讲述音乐人生[图]
[发布时间]: 2017年05月12日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 张洋 张文清

5月10日下午,中国当代著名作曲家、上海音乐学院教授陈钢做客上海交通大学第216期励志讲坛,为交大师生讲述他的音乐人生。 

作为小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》的创作者之一,陈钢从《梁祝》谈起,讲述他音乐创作的心路历程。他认为这首曲子是扎根于人民心中的古老蝴蝶梦,表达了中国人民对于坚贞不屈爱情的美好追求;它也是一个谜,是动态的、多义的、富于变化的,只可意会不可言传;它更是中西音乐文化交融的共同体——以交响乐这一世界通用的音乐载体,有机地结合中国的元素,来表达“爱”这一世界不同艺术相同的内核。 

陈钢提出创作交响乐的“种子”理论,“种子”虽然不起眼,但起着为整篇交响乐定下基调的重要作用,开启了整篇乐章的“起承转合”。他边哼唱边解读了《梁祝》中“种子”的运用节奏和音调的变化对于主题的表现,并深情地弹奏了《梁祝》化蝶篇。  

现场播放了陈钢谱写的“红色小提琴”《阳光照耀着的塔什库尔干》,陈钢将“红色”解读为花样年华里的一抹朝霞、蹉跎岁月里的血色浪漫、心里永远开放的玫瑰。他认为红色是自己生命的主色,红色的艺术能在灰暗的时代谱写光明。 

当同学提问如何看待如今的小提琴演奏时,陈钢答道,“当今很多作品,表面看起来很花哨,却缺乏内里,真正好的作品是经得起历史评判的”。他同时也勉励青年学生,要更多地从音乐、从艺术中汲取力量。 

用心灵感动心灵,以生命影响生命。本次讲座中,陈钢的言谈交流中尽是大家风度,为现场观众带来了美的享受,使同学们在艺术的熏陶中,深深感受到古典音乐的魅力。  

[作者]: 张乐童 
[摄影]: 张姬玉 黄乐妮
[供稿单位]: 学指委
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大获第五届全国大学生... [图]
上海交大学子吴迪获全运会网... [图]
上海交通大学第二十一届VOS毕... [图]
[艺术校园]中央芭蕾舞团献演... [图]
上海交大师生在“SSTTS_外联G... [图]
[艺术校园]美国犹他青年舞蹈... [图]
著名作曲家陈钢做客上海交大... [图]
“上海市高校台球联盟走进交... [图]
上海交大学子在2017第五届视... [图]
[艺术校园]“新丝路探索者”... [图]
上海交大留学生倾心演绎“世... [图]
[艺术校园]普利策戏剧奖获奖... [图]
[艺术校园]“奇妙小喇叭”交... [图]
[艺术校园]上海话剧艺术中心... [图]
交大强生未来领袖学院“上海·... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护