· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 菁菁校园 > 正文
不忘初心,传承精神
安泰经管学院学生党支部召开4月组织生活会[图]
[发布时间]: 2017年05月10日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 陈静 孙佳

四月,春夏交替,气候宜人、百花争艳。随着“两学一做”学习教育的深入开展,百年名校学子青春涌动,不忘初心跟党走,积极传承红色精神。在此背景下,安泰经济与管理学院本、硕、博各学生党支部召开了4月组织生活会。通过学习总书记讲话,组织参观中共一大、二大旧址,座谈电视剧“人民的名义”观后感等多种形式,同学们深刻领会了“四个全面”的战略布局,充分认识了从严治党、惩治腐败是全面深化改革、全面依法治国,实现两个“一百年”奋斗目标的坚强保证。

追寻红色足迹,传承革命精神

B1612091和B1612093党支部组织党员参观一大旧址。在B1612093支部宣传委员况兴轩的带领下,同学们面对鲜红的党旗,重温入党誓词,决心扛起革命先辈的责任和重担,弘扬交大“饮水思源,爱国荣校”的校训,以自身的实际行动,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力量。A1412092和A1510292党支部组织党员参观了中共二大会址、上海毛泽东故居、上海孙中山故居纪念馆。中共二大形成了《中国共产党第二次全国代表大会宣言》,确立了党的最低纲领和最高纲领,指明了中国革命的道路和前进的方向。上海毛泽东故居是毛泽东同志和杨开慧烈士居住过的地方,馆内陈列了许多珍贵的历史资料,高度还原和记录了毛泽东同志和杨开慧烈士为革命事业奋斗的历史。通过参观,大家纷纷表示受到了极大的鼓舞,作为新时代的学生党员,更应该感激并珍惜革命先辈用青春和生命换来的美好生活,要在平时的科研工作中发扬敬业奉献精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,为实现两个“一百年”的奋斗目标而不懈努力。

学习重要讲话,共话责任意识

A1312092党支部组织党员学习人民日报2017年4月5日《“四个全面”战略布局蕴含的辩证思维》,交流学习习总书记讲话的心得体会。“四个全面”是我们党理论创新和实践创新的最新成果,是中国特色社会主义发展到新历史阶段凝练出的全新理论,是马克思主义理论在当代中国新实践中的生动展开和灵活运用。“四个全面”勾画出了第二个“一百年”目标中的中国未来蓝图,需要我们每个人担起时代的责任,用自己的知识和技能,为国家的建设做贡献。B1512091党支部围绕“迎‘五四’共话青年责任意识”展开讨论。预备党员邓师节表示,现在的幸福生活来之不易,作为党员要继承和发扬革命精神,立志为社会主义事业奋斗终身。王彦皓表示,每年清明节,大家聚集在徐汇校区史霄雯、穆汉祥烈士墓前,深切怀念寄托哀思,他们的英勇事迹激励着新时代的交大人,教导我们要时刻以国家和民族大义为重,为国家富强民族进步奉献青春。大家表示,交大学子要心系社会,砥砺前行,时刻牢记身上的责任和使命,努力实现社会价值、集体价值和自我价值。

观看反腐热剧,畅谈改革理念

A1312091、A1612092等学生党支部结合电视剧《人民的名义》,畅谈对党的建设的看法。以习近平为核心的党中央从严治党,惩治腐败、老虎苍蝇一起打的毅力和决心,为全面改革开放、全面建设小康社会提供了坚强保证。大家认为,制度的建设与完善和把权力关进制度的笼子里是杜绝职务犯罪的重要途径。拉帮结派、脱离群众、利欲熏心、生活腐化是滋生腐败的根基。“以史为镜,可以知兴衰;以人为镜,可以知得失”,一旦私欲膨胀,权力就会成为埋葬自己的坟墓。要从完善制度建设、加强监督的角度改革贪腐风气,积极形成不能贪、不想贪、不敢贪的新风尚。A1612092党支部以“把握当下,展望未来,思考博士生涯”作为主题,鼓励大家学习反腐斗士的浩然正气,发挥党员的先锋模范作用,做一个对国家、对社会有价值的博士生。B1512092支部的党员表示,在日常工作生活中要守住思想道德的底线,严格遵守规章制度的红线,不触犯党纪国法的高压线。

联系专业知识,树立报国信念

A1412091党支部开展了“学术研究观”的讨论。党支部书记张珺涵说,作为经济学博士生、作为一名共产党员,应该时刻以经世济国为己任,志当存高远。竺斌全提出要将学术与志行密切结合,既用学术来培育与推进志行,又用志行来实践与发展学术。学术研究要实事求是,开拓创新。大家一致认为学术研究要理论联系实际,紧密结合现实,服务国家促进社会发展。要坚持学术操守,坚守道德底线,杜绝弄虚作假。A1612091党支部还结合专业,从经济学角度,特别是区域与城市经济学、新经济地理学角度,解读了新经济区设立的重要意义。

不忘初心,传承红色精神,牢记共产党员的责任和使命,为实现中华民族伟大复兴中贡献自己的力量,成为4月党组织生活会共同的声音。

[作者]: 吴亦晗 沈莉芸 
[摄影]:
[供稿单位]: 安泰经济与管理学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交通大学第二十一届VOS毕... [图]
[艺术校园]中央芭蕾舞团献演... [图]
上海交大师生在“SSTTS_外联G... [图]
[艺术校园]美国犹他青年舞蹈... [图]
著名作曲家陈钢做客上海交大... [图]
“上海市高校台球联盟走进交... [图]
上海交大学子在2017第五届视... [图]
[艺术校园]“新丝路探索者”... [图]
上海交大留学生倾心演绎“世... [图]
[艺术校园]普利策戏剧奖获奖... [图]
[艺术校园]“奇妙小喇叭”交... [图]
[艺术校园]上海话剧艺术中心... [图]
交大强生未来领袖学院“上海·... [图]
[艺术校园]京剧《春秋二胥》... [图]
上海交大男足首次晋级大足联... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护