· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 菁菁校园 > 正文
文化交流 思想碰撞
上海交大留学生倾心演绎“世界文化风情展”共筑青春梦[图]
[发布时间]: 2017年05月08日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 陈帅 江倩倩

5月6日,上海交通大学“世界文化风情展”在闵行校区拉开帷幕。该项活动已经在上海交通大学举办五届,深受留学生和中国学生的喜爱。

今年的风情展共设28个展位,涉及埃及、阿尔及利亚、苏丹、蒙古、巴基斯坦、柬埔寨、阿富汗、土耳其、哈萨克斯坦、韩国、孟加拉国、尼泊尔、日本、吉尔吉斯斯坦、老挝等多个国家和地区。各个国家的同学纷纷以本国历史、地理、美食和文化为元素结合中国文化设立各个文化风情小屋,让在校师生在家门口领略异国文化与风情,营造出独有的文化艺术氛围,同时以文化促进各国间的友好合作。

诗篇献礼、汉舞轻盈,歌舞声中尽显文化交融

23面国家彩旗迎风飘扬,23位朝气蓬勃的交大留学生学子身着本国特色服饰,随着悦动的音乐缓缓走上舞台。开场23个国家异彩纷呈的民族服装秀,将现场的气氛推到高潮;随后,来自马来西亚的同学表演的二十四节令鼓更是深深吸引住了在座观众的目光,铿锵有力的鼓点声、错落有致的节奏,用现代的方式传承文化;开幕式中的亮点之一,当属意大利的学生为母校交大所做的一首诗:“流光昼夜易星辰,思源湖畔草木新。中华泱泱藏胜迹,我辈济济赴登临。”书法协会的中国学生则现场将其撰写成一篇书法作品,中外学子共同献礼母校;材料科学与工程学院的留学生身着华彩汉服,现场倾情演绎了中国传统舞蹈《茉莉花》,不同的肤色、不同的语言,却用优美的舞步诠释着他们对中国传统文化相同的热爱;马来西亚留学生表演的民族舞蹈,缅甸留学生、越南留学生的传统舞蹈表演等各国节目纷纷登场,让观众领略到了多姿多彩的异域风情,体味到了不同文化间的交流与碰撞。

美食飘香、美景怡人,文化展中彰显异域风貌

在多国的文化展位中,各国留学生开动脑筋,利用多样的方式展示本土风情。有的张贴了巨幅海报、积极宣传本国的特色文化,有的特别穿着本国传统服饰、伴随民族音乐起舞助兴,有的则亲自烹调家乡美食、供游客品尝鉴赏。蒙古的同学们更是在场地中搭建起了蒙古包,热情邀请参观的游客到其“家中”做客,一睹蒙古人的“日常生活”。来自巴基斯坦的奥斯曼是机械与动力工程学院的研究生,他带着亲手制作的食品介绍说:“大部分人只知道我们饮食文化的几种主要菜品,但其实还有很多特色民俗小吃大家都不是很了解,我们想把这些有代表性的特色小吃给大家尝一尝,并且希望大家也能够喜欢。”不论形式如何,所有参展的国家都在用自身独特的方式为参观的师生带来一场文化之旅上的饕餮盛宴。

“护照”迷你、印章独特,文化长廊促深度交流

“交大迷你护照”因其小巧、美观、有特色,成为了历年“世界文化风情展”中被留存最多的纪念品,因此在今年的展示中被继续沿用。在这上面,参观者可以第一时间获知所有展览中的表演内容、国家位置分布,并且可以收集各国自己设计的独特印章。“从2014年开始我就参加了首届交大小世博,现在已经留存了4本护照了,每个国家的印章设计都很有想法,让我了解了很多有关他们国家的独特文化标识。”来自船舶海洋与建筑工程学院的中国学生陆晓彤学介绍说。与此同时,此届风情展不同以往,单独辟出一个区域作为“各国风情文化长廊”,邀请各个国家同学将本国的美食、美服、美景等历史文化通过展板的形式展现出来,不断增进中外文化及各国文化间的深度交流。

放眼国际、趋同管理,中外学子唱响时代旋律

如今上海交通大学“世界文化风情展”已经成为了留学生展示交流各国文化的一个重要窗口,同时也成为了积极推进和谐校园文化当中十分重要的一个环节。尤其是在我国大力推行“一带一路”政策的引导下,“世界文化风情展”将相关重要国家留学生组织起来,让留学生做起了文化交流的“外交使节”。此外,学校依托“文化交流”这一教育渠道,打通一二课堂之间的有效互动,以趋同化管理为载体,积极推动中外学生的理解和认同,深化文化包容理念。高校里的文化多样、开放包容也反映出了“一带一路”战略下中国同世界各国致力于实现深度合作、共同发展、共同繁荣的时代主旋律。

上海交通大学留学生服务中心主任张巍接受采访时表示:“世界文化风情展是上海交大留学生校园文化活动的重要品牌项目,深受中外学生的喜爱,在广大老师与学生中具有较高知名度与影响力。本届世界文化风情展参展国家增多,表现形式新颖,展示内容丰富,为中外学生搭建了一个多元、有效、国际化的互动平台,让中外文化更好地融会贯通,让留学生成为中外合作交流的友谊使者。”

据悉,上海交通大学每年来校学习留学生6000余次,多年来学校在留学生教育管理方面坚持以培养具有国际竞争力的拔尖创新人才为目标,注意培养留学生的个性化发展,搭平台、供资源,不断丰富第二课堂教育,深挖学生兴趣点,开辟龙舟队、舞蹈社、二十四节令鼓社、合唱团等以留学生为主的社团,着力培养“知华友华”的高素质人才。

[作者]: 高春燕 
[摄影]: 史路 Tipu 中村丽华 罗敬
[供稿单位]: 留学生服务中心
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大获第五届全国大学生... [图]
上海交大学子吴迪获全运会网... [图]
上海交通大学第二十一届VOS毕... [图]
[艺术校园]中央芭蕾舞团献演... [图]
上海交大师生在“SSTTS_外联G... [图]
[艺术校园]美国犹他青年舞蹈... [图]
著名作曲家陈钢做客上海交大... [图]
“上海市高校台球联盟走进交... [图]
上海交大学子在2017第五届视... [图]
[艺术校园]“新丝路探索者”... [图]
上海交大留学生倾心演绎“世... [图]
[艺术校园]普利策戏剧奖获奖... [图]
[艺术校园]“奇妙小喇叭”交... [图]
[艺术校园]上海话剧艺术中心... [图]
交大强生未来领袖学院“上海·... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护