· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 菁菁校园 > 正文
上海交大模拟联合国协会召开2017迷你模联会议[图]
[发布时间]: 2017年04月12日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 沈崴奕 孙佳

为开拓校内学子接触学术、自我成长的平台,在上海交通大学模拟联合国科技创新工作室的指导下,上海交大模拟联合国协会于4月8日在逸夫楼210召开了2017迷你模拟联合国大会。本次会议回溯到抗日战争胜利后,国共两党为处理相关问题而展开的重庆谈判。大会创新采用了多代表制的形式,推动代表团围绕政府组建、地权、商业、经济等方面的问题进行斡旋。

代表们首先对地权问题展开激烈讨论,“国民党代表团”提出的混合所有制与土地税和“中国共产党代表团”提出的土地改革措施针锋相对。在未达成共识的情况下双方转而对联合政府组建与国民大会成立等问题进行磋商,并取得了一定的进展。此过程中,第三方代表团在土地归属、席位划分等问题上也积极发声,为自己所代表的民主党派、民间人士等群体争取利益。经过多轮发言和磋商,三个代表团在国民大会的召开、席位划分以及维护和平统一、避免战争等方面达成了共识。

大会上,代表们抛开了既定的历史结果,努力为国家的和平统一与发展建设出谋划策。通过反复磋商,代表们撰写了新颖且可行的决议草案,会议全票通过了决议草案。

本次迷你模拟联合国大会锻炼了代表的思辨能力,促进了代表之间的沟通与交流,提高了代表的演讲能力,受到与会代表的一致好评。同时,在建校121周年之际举办的这场学术活动,彰显了交大模联协会以行动践行“学在交大”的精神。

交大模联协会自2010年成立以来,在学校和国际与公共事务学院的支持下,多次组织学术培训、承办学术会议,旨在帮助更多的交大人接触并了解模拟联合国,促进交大学子对社会的关注、对世界局势的思考。今后,协会也将继续扩大模拟联合国活动在校内校外的影响力,为交大创建一流的综合性大学添砖加瓦,为学校“学在交大”氛围的营造增添新的内容。

[作者]: 荣浩翔 
[摄影]: 孟吉咪
[供稿单位]: 国际与公共事务学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
交大强生未来领袖学院“上海·... [图]
上海交大男足首次晋级大足联... [图]
马克思主义学院2017寒假社会... [图]
国家男子篮球队队员王哲林应... [图]
上海交大凯原法学院青志队开... [图]
上海交大图书馆延时开放至深... [图]
交大电院与闵中学子共赴五院... [图]
上海交大学子获NASPAA-Batten... [图]
上海交大代表队在第38届世界... [图]
“知行合一,随手实践”电院... [图]
“青春志愿行,温暖回家路”... [图]
医学院2017年新年音乐会激情... [图]
上海交大留学生迎新年活动暨... [图]
上海交大学子获上海高校《慈... [图]
上海交大学生管乐团获上海第... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护