· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 菁菁校园 > 正文
第十四届企业文化案例分析大赛交大决赛举办[图]
[发布时间]: 2017年04月10日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 陈静 孙佳

4月5日晚,第十四届企业文化案例分析大赛交大决赛举行,从初赛中脱颖而出的六支队伍在新图书馆C220报告厅,接受来自安泰经济与管理学院王青老师、毕马威人力资源部门主任Celina和毕马威风险投资经理Jerry的考验。本次比赛的主题是“裂变”,六个小组分别选择了不同的公司作为研究对象,并从不同的角度分析了其至关重要的裂变。

按照之前的抽签顺序,首先登场的是“最美皮皮虾”小组带来的华为公司的案例分析。他们重点谈到华为是全球领先的信息与通信技术(ICT)解决方案供应商。结合“裂变”的主题,华为的典型性体现在:以激励机制促进内部竞争;管理层与执行层的内部分化形成独特管理哲学;高投入实现技术突破,引领时代。王青对该小组带来的话题表示肯定,认为华为是一个值得研究的企业,并对他们的研究提出了一些建议。

“Bright Daily”小组带了上海漕河泾高新技术发展总公司的案例分析,值得注意的是,他们在去年就参加了第十三届企业文化案例分析大赛,并取得了第二名的优异成绩,仅以微弱的劣势与冠军失之交臂。他们认为,“裂变而生”,此中传达的创新精神,乃企业变革之道。漕河泾从初创期、成长期步入成熟期,企业经历了横向的结构扩张,业务范围的增广;同时纵向深入发展,形成高效的价值传递链。裂而广博,变以精深,在时代和社会的持续变迁中,企业唯有从宗旨、目标、经营模式、生产服务水平等各个层级做出适应环境的变革才能立于不败之地。

“星享事成”小组带来星巴克案例,星巴克作为一种受高校学子欢迎的快消产品,每一位观众与评委都期望该小组能够深入剖析这种值得关注的现象。他们的分析认为作为咖啡产业异军突起的全球企业巨头,星巴克不可谓不是企业文化中裂变的代表者。在咖啡危机、信息化的冲击下,星巴克能在新兴市场中站稳脚跟,不得不归功于这些年星巴克敏锐的商业嗅觉,及时且适时地在战略、执行、咖啡文化、组织等四个方面展开了裂变。评委Celina建议该小组拓宽研究视野,从社会层面出发;王青也以徐汇校区新开的星巴克门店为例对他们提出了建议。

“华住集团”的案例让人耳目一新,该组以全球酒店12强的华住酒店集团作为研究对象,深入剖析该企业的企业文化。华住酒店集团由原先的汉庭酒店发展到现在的多品牌酒店系列,又引领酒店行业的互联网大潮,研发APP,开展线上会员制度。华住的一系列举措完美贴合了本次大赛“裂变”的主题。评委Jerry也指出,该小组的数据来源要再加以考证,评判标准也存在未被公认的问题。

“今日旗舰队”为大家带来了今日头条这一新颖的平台,今日头条作为一款基于数据挖掘的推荐引擎产品,致力于为用户推荐有价值的、个性化的信息,在自身发展的同时,也在不断适应着社会趋势进行裂变,对自己发出了一个又一个新的挑战。他们从企业文化展开,并以个性化和短视频两个案例为切入口分析企业的“裂变”,提出了今日头条未来展望和给出的启示。

压轴出场的“AliAli!”小组分析了近期的热点公司阿里巴巴。他们指出,阿里巴巴,中国第一电商,其企业文化具有与时俱进,不断裂变的特点。阿里的裂变文化源自于道家“一生二,二生三”的思想。他们利用细胞文化模型,分别从初创期,发展期,业务整合期三个阶段对阿里的裂变进行了分析。阿里十几年变革的经验告诉世人,阿里巴巴从不畏惧裂变,裂变精神渗透在公司的每个时间和空间维度。

经过评委的打分与点评,“Bright Daily”、“今日旗舰队”与“华住酒店集团企文小队”分别获得冠亚季军,其中“Bright Daily”将代表交大参加第十四届企业文化案例分析大赛全国决赛。

[作者]: 游宇翔 
[摄影]: 陈制宜
[供稿单位]: 安泰经济与管理学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
交大强生未来领袖学院“上海·... [图]
上海交大男足首次晋级大足联... [图]
马克思主义学院2017寒假社会... [图]
国家男子篮球队队员王哲林应... [图]
上海交大凯原法学院青志队开... [图]
上海交大图书馆延时开放至深... [图]
交大电院与闵中学子共赴五院... [图]
上海交大学子获NASPAA-Batten... [图]
上海交大代表队在第38届世界... [图]
“知行合一,随手实践”电院... [图]
“青春志愿行,温暖回家路”... [图]
医学院2017年新年音乐会激情... [图]
上海交大留学生迎新年活动暨... [图]
上海交大学子获上海高校《慈... [图]
上海交大学生管乐团获上海第... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护