· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 菁菁校园 > 正文
国务学院2015级硕士生党支部举办“2017两会模拟议事厅”专题生活会[图]
[发布时间]: 2017年03月20日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 沈崴奕 李敏妍

全国两会闭幕之际,引导学生党员主动思考两会热点并深入理解两会精神,3月15日晚,国际与公共事务学院2015级硕士生党支部在徐汇校区机械楼307会议室召开“2017两会模拟议事厅”专题生活会。模拟两会分为“人大代表”提案、“记者”提问、“代表”作出回应的三个环节,重点讨论了就业和住房两个民生热点。本次模拟两会由支委岑嘉玲主持,支部全体党员参加会议。

模拟“人大代表”的16位学生党员精心准备了自己的提案,分别带来了来自地方政府、企业、高校、市民、房地产商等不同群体的政策建议,五家不同媒体的“记者”同学也就两个议题进行了研究和准备。

主持人岑嘉玲播放了2017两会的新闻报道,并说明了本次活动分别围绕两个主题——就业和住房进行。对于第一项就业议题,来自政府的“代表”宋明思就女性就业性别歧视问题提出了自己的提案。他认为,虽然产假期间妇女的生育津贴由社保支付,但企业需要缴付生育保险并承担隐性成本,这直接导致企业在招聘员工的时候存在“隐性性别歧视”。来自高校、学生、企业的代表纷纷提出了各自的提案,提出了诸如“高校教育因材施教、分而治之”、“提升中小企业吸纳就业的能力”等提案。“记者”刘凤丹向宋明思提问,应该如何解决二胎政策使女性就业受歧视更加严重的状况,宋明思作出回应,认为应该给男性休产假,从而扭转女性因生育问题所带来的职场劣势。

模拟两会的第二项议题是住房问题。各界代表均从自己的立场出发,阐述了现在住房供给现状,问题所在和政策建议。“市民代表”聂爽提出了“解决工薪阶层住房问题是改革的关键”的提案。她谈到,虽然当前住房保障政策的覆盖范围已经由最低收入家庭扩大到低收入家庭,但对于中等偏低收入家庭而言,向下不能申请廉租房,向上又没有能力购买价位较高的商品房,要解决工薪阶层的住房问题,需要积极完善住房保障制度、形成以地方政府为主的供房体系,并积极完善住房保障立法。来自地方政府、房地产商、市民的代表提出各自的提案后,各位“记者”积极提出了对于代表们提案的疑问,并得到了令人满意的回应。

国务学院历年来重视组织学生党支部关注“两会热点新词”,注重培养学生的社会责任意识。本次模拟两会的召开,是2015级硕士生党支部对以往常规形式的突破,旨在引导学生党员关注时政,注重民生,发扬主人翁的精神,为国家发展建言献策。活动结束后,支部党员纷纷表示,本次活动形式的创新,极大地增强了参与的乐趣,活动能够结合自己的专业知识提出提案,一方面理解了不同立场的诉求和政策制定的复杂性,另一方面也激励了自己平时要深入思考社会热点背后的原因。

[作者]: 刘凤丹 魏雨林 
[摄影]: 陈俊希
[供稿单位]: 国际与公共事务学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
交大强生未来领袖学院“上海·... [图]
上海交大男足首次晋级大足联... [图]
马克思主义学院2017寒假社会... [图]
国家男子篮球队队员王哲林应... [图]
上海交大凯原法学院青志队开... [图]
上海交大图书馆延时开放至深... [图]
交大电院与闵中学子共赴五院... [图]
上海交大学子获NASPAA-Batten... [图]
上海交大代表队在第38届世界... [图]
“知行合一,随手实践”电院... [图]
“青春志愿行,温暖回家路”... [图]
医学院2017年新年音乐会激情... [图]
上海交大留学生迎新年活动暨... [图]
上海交大学子获上海高校《慈... [图]
上海交大学生管乐团获上海第... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护