· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 菁菁校园 > 正文
马克思主义学院2017寒假社会实践两支团队获评校优秀项目[图]
[发布时间]: 2017年03月13日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 凌惠 江倩倩

近日,在马克思主义学院原党总支副书记凌惠和辅导员杨洋的带领与指导下,学院两组寒假社会实践项目“关注扶贫,心向阳光”和“情系母校,饮水思源”在全校370余支队伍评选中脱颖而出,获评“上海交通大学2017寒假社会实践优秀项目”。程然、陈威济、蔡广俊三位同学被评选为社会实践“先进个人”。 

“关注扶贫,心向阳光”项目是由团长程然带队,蔡广俊、唐虹、董方几位成员前往安徽省省级贫困村—东至县官港镇横岭村开展的扶贫调研。调研持续4天,队员们通过采访镇、村扶贫工作的相关负责人,走访贫困家庭,对该贫困村扶贫工作的实际开展情况作了全面细致的了解。团队成员也前往镇敬老院以及横岭村待开发的旅游景点进行考察,总结了该村扶贫工作仍存在的问题,并探讨了解决这些问题的对策。  

在全面实施精准扶贫战略的背景下,“关注扶贫,心向阳光”主题调研队将寒假社会实践与精准扶贫紧密结合,探索教育、专业、科技“三位一体”的高校精准扶贫模式,体现了高校服务社会功能的担当。通过走访村贫困家庭,与村民、村干部个别访谈等形式,观察了解家乡周边的贫困情况,调查扶贫工作开展进度,把见闻与书本知识相结合,提高了自己的综合素质与能力,做到了学以致用。 

“情系母校,饮水思源”寒假实践项目由团长陈威济带队,田媛、庞博、沈颖、余丹、谢安平几位成员分别走访了上海市育才中学、河北正定中学、吉林省实验中学、铜陵市第一中学、黄冈市外国语学校以及霍邱县第一中学等几所高中。小组成员分别向各自高中的学弟学妹们介绍了上海交通大学丰富的学习生活,并为他们提供了相关的帮助与建议。成员们还拜访了学校政治教师与校领导,获悉了各高中的思想政治教育情况,结合自身专业所学撰写了调研报告,从地区角度研究不同地区的高中教育差异,尤其是思想政治教育的差异,从而进行了比较分析研究,初步厘清了高中现阶段教育现状,并进一步对现阶段高中的思想政治教育教育工作给出了建议。  

此次获奖是马克思主义学院在探索学生实践工作常态化过程中首次成立两支寒假实践团队取得的成果,不仅对目前学生实践工作是一种鼓励,也为学院进一步开展学生实践工作提供了一些有益的经验和思路。  

[作者]: 程然 陈威济 杨洋 
[摄影]: 蔡广俊 田媛
[供稿单位]: 马克思主义学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大获第五届全国大学生... [图]
上海交大学子吴迪获全运会网... [图]
上海交通大学第二十一届VOS毕... [图]
[艺术校园]中央芭蕾舞团献演... [图]
上海交大师生在“SSTTS_外联G... [图]
[艺术校园]美国犹他青年舞蹈... [图]
著名作曲家陈钢做客上海交大... [图]
“上海市高校台球联盟走进交... [图]
上海交大学子在2017第五届视... [图]
[艺术校园]“新丝路探索者”... [图]
上海交大留学生倾心演绎“世... [图]
[艺术校园]普利策戏剧奖获奖... [图]
[艺术校园]“奇妙小喇叭”交... [图]
[艺术校园]上海话剧艺术中心... [图]
交大强生未来领袖学院“上海·... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护