· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 菁菁校园 > 正文
“青春志愿行,温暖回家路”交大学子志愿服务2017春运[图]
[发布时间]: 2017年02月06日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 翁昊天 思源

汇·爱,一路爱相随

2017年1月20日上午,徐汇区南站春运“汇·爱 一路爱相随”志愿服务活动启动仪式在上海南站南广场举行。此次春运志愿者活动由徐汇区文明办、上海南站地区管委办、铁路上海总站及徐汇区志愿者协会主办,区建交委、区卫计委、区教育局、区总工会及周边街道相关单位协办。徐汇区委常委、宣传部部长吕晓慧,徐汇区委宣传部副部长、区文明办主任周晨蔚,铁路上海南站副站长李毅等出席了此次启动仪式。   

此次南站春运“汇·爱 一路爱相随”志愿服务中,上海交通大学青年志愿者服务总队共招募了116人次的爱心志愿者,与其他9支来自高校、社区、公益组织的志愿服务团队进行了为期一周的春运志愿服务。  

吕晓慧介绍,自2006年通线以来,2017年上海南站的春运志愿服务活动已经迎来了第10个年头。本次南站春运志愿服务的主题是“汇·爱”:“汇”,即凝聚的是不同行业、不同职业、不同年龄广大志愿者群体;“爱”,即传递的是汇爱者们共同的目的与期许,拼凑的彼此共同的信仰:一路爱相随。据统计,此次春运志愿服务活动在铁路上海南站周围区域设立了36个志愿服务岗位,单日志愿者服务达到146人次,共计1022人次。从1月20日至26日,每天都有上百名春运志愿者到岗,分为10支队伍,分别承担问询指路、秩序维护、票务协助、帮扶老弱、应急修补、医疗咨询、春联赠送、文明宣传等服务工作。  

上海交通大学春运志愿者代表李婕妤在启动仪式上向参与南站春运志愿服务的全体志愿者发出倡议:“载一颗爱心,洒一路阳光。 此刻,我们承担着共同的责任与使命:‘汇·爱’ 一路爱相随,用志愿温暖回家路。此时一诺,言行必践,我们将把志愿、把服务融入一言一行,将爱心传到心间,播向远方。”  

随后,志愿者代表和领导们纷纷把“汇爱于心”的“汇”字拼贴了起来,这也意味着1100余人次的志愿者将正式开始为期一周、面向上海南站来沪返乡人员的志愿服务。   

扬奉献精神,展青春风采

启动仪式结束后至26日期间,上海交通大学的志愿者们配合站厅工作人员安排,全力投身上海南站春运志愿服务中。他们奔赴取票协助、问询指路、秩序维护等岗位:在网络购票取票处帮助旅客取票、在售票大厅维持秩序、解疑答惑,在楼梯口进行引导和指路。他们积极地协助工作人员疏导人流,提高客运效率,同时也为乘客们排忧解难,提供即时服务。  

载一颗爱心,洒一路阳光

为期一周的志愿服务虽然辛苦,但志愿者们在献出爱心的同时,也收获了感动与成长。志愿者领队童菲谈到:“令我感触最深的是在服务过程中遇到的形形色色匆忙来去的旅客身影:拎着大包小包,行色匆匆向我们询问候车室位置的,是结束了一年的辛勤,终于能回到温暖家乡的旅人;询问长途客运站的方位的,有在南站换乘的归家客,也有买不到火车票而去长途客运站碰碰运气的人;也有滞留在售票厅,希望能买到别人退票的旅客们。人们来来去去,身为志愿者的我们没有办法得知他们的提问背后的缘由与心情,唯有用热情和细心帮他们解决烦恼,默默地守护人们归家的旅途。我们只是许多人人生中的过客,却见证了也许是他们一年中最重要的一天。”  

每年的春运都是上海南站最繁忙却又最温馨的时刻。在上海奋斗了一年或更久的来沪工作者,终于在新年伊始时找到难得的休息时间,陆陆续续前往各大火车站,登上一辆辆充满温暖、期待与希望的回乡列车。团圆,相聚,即是生命中的小确幸。幸得每年这个时候,有这么多来自高校、社区、社会中的爱心汇聚在南站,为繁忙的春运工作献上一份志愿的力量。交大志愿者们更是如此,他们是七日的春运志愿者,也是七日人间真情的见证者。在一周的春运志愿服务中,他们时刻传递着“奉献友爱 互助进步”的志愿精神,用志愿的纽带连接起“爱”与“被爱”,为回乡过年的旅客带去寒冬中的温暖。   

[作者]: 王佳怡 高天怡 黄一 
[摄影]:
[供稿单位]: 校团委
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
交大强生未来领袖学院“上海·... [图]
上海交大男足首次晋级大足联... [图]
马克思主义学院2017寒假社会... [图]
国家男子篮球队队员王哲林应... [图]
上海交大凯原法学院青志队开... [图]
上海交大图书馆延时开放至深... [图]
交大电院与闵中学子共赴五院... [图]
上海交大学子获NASPAA-Batten... [图]
上海交大代表队在第38届世界... [图]
“知行合一,随手实践”电院... [图]
“青春志愿行,温暖回家路”... [图]
医学院2017年新年音乐会激情... [图]
上海交大留学生迎新年活动暨... [图]
上海交大学子获上海高校《慈... [图]
上海交大学生管乐团获上海第... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护