· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 菁菁校园 > 正文
数学科学学院组织研一新生参观钱学森图书馆[图]
[发布时间]: 2017年01月03日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 余敏 思源

12月24日,为了深入学习钱学森精神,数学科学学院全体研一学生参观了位于上海交通大学徐汇校区的钱学森图书馆。

刚步入钱学森图书馆,大家就被由钱老的手稿组成的“升腾的智慧”所吸引。火红的手稿有如升腾中的蘑菇云,强烈地冲击着人们的视觉。展馆共分四个部分,全方位地展示了钱学森的辉煌业绩和崇高风范。第一部分再现了钱老当年参与领导中国航天事业的全过程及对中国航天事业的贡献;第二部分展示了钱老博大精深的学术思想以及对系统科学作出的开创性的成就;第三部分反映钱老严谨求实、勇攀高峰的科学精神和淡泊名利的精神境界与人格风范;第四部分展示其成长历程和成为战略科学家的成功之道。大量珍贵的手稿、照片、物件,生动展现了钱学森传奇而辉煌的一生。钱老卓越的学术成就、真挚的爱国情怀、勤俭的生活作风,无不感染着在场的每一个人。

通过参观及讲解员认真细致的讲解,大家一步了解了钱学森对祖国建设所作出的无私奉献和崇高品格。钱老是我国杰出科学人物,两弹一星元勋,他孜孜不倦地追求科学真理。他曾写道:“一个科学家的生命应当说已经不属于自己,他应该属于创建科学的巅峰。”因此,他勇于创新,不断进取,勇攀科学高峰。在钱老心里“国为重,家为轻;科学最重,名利最轻。” 这位科学界的巨擘给我们留下的不仅仅是辉煌的科学成就,更重要的是他彪炳世人的爱国情怀与高尚情操。

钱学森精神犹如一面高大而鲜艳的旗帜,久久飘扬在交大的上空。作为交大学子,在感到骄傲的同时也深刻体会到了自己肩上的责任之重。把钱学长自强不息、爱国荣校的精神代代相传、发扬光大,这是所有交大人的责任和荣耀。

[作者]: 宋佳 
[摄影]:
[供稿单位]: 数学科学学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大获第五届全国大学生... [图]
上海交大学子吴迪获全运会网... [图]
上海交通大学第二十一届VOS毕... [图]
[艺术校园]中央芭蕾舞团献演... [图]
上海交大师生在“SSTTS_外联G... [图]
[艺术校园]美国犹他青年舞蹈... [图]
著名作曲家陈钢做客上海交大... [图]
“上海市高校台球联盟走进交... [图]
上海交大学子在2017第五届视... [图]
[艺术校园]“新丝路探索者”... [图]
上海交大留学生倾心演绎“世... [图]
[艺术校园]普利策戏剧奖获奖... [图]
[艺术校园]“奇妙小喇叭”交... [图]
[艺术校园]上海话剧艺术中心... [图]
交大强生未来领袖学院“上海·... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护