· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 菁菁校园 > 正文
医学院2017年新年音乐会激情奏响[图]
[发布时间]: 2016年12月30日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 思源

12月29日晚,黄浦校区懿德楼三楼大礼堂笙歌鼎沸、高朋满座、掌声阵阵,上海交通大学医学院2017年新年音乐会——《大音华章》民族管弦乐在此举行。医学院党委副书记赵文华,学生工作指导委员会、工会、团委、研究生院等相关部门领导,师生代表,校友欢聚一堂,共同欣赏音乐盛宴。 

赵文华致新年贺词,向师生和来宾表示新年祝福和衷心感谢,他总结了2016年以来学校取得的累累硕果,并提出了2017年的新期望,勉励大家在“两个一流”目标的引领下,敢为人先,勇立潮头,在新的征途上开创医学院发展的新篇章。 

本次演出的《大音华章》音乐会是由上海文化发展基金会上海大剧院艺术发展基金资助,也是第十七届中国上海国际艺术节参演项目。“大音”来源于老子“大音希声”之说,也有“黄钟、大吕”之意,“华章”寓意中华民族悠久灿烂的历史文明和新时代辉煌的发展。音乐会以“风、雅、颂”的文化结构解析中华民族音乐传承发展的脉络和艺术特色,以民族音乐特有的音乐语言和表述方式来展现“天、地、人、和”的深邃思想和精神境界,舞台极尽中国意境之美。音乐会整场曲目除民乐团艺术总监王甫建参与创作,还邀请了唐建平、张朝等作曲名家,携手王云飞、陈哲等青年作曲家写曲。 

音乐会汇集上海民族乐团老中青三代优秀演奏家集体亮相,一曲《汲古》为音乐会开篇,把8000多年前中国音乐最古老的形态尽现于观众的眼前,曲目转至《华丽》和《丝路》时,又以多民族的音乐融合展现出丝路文明的交融,而压轴的《神州浩歌》《我的祖国》等则更多体现出的是大气磅礴,气势恢宏。整场音乐会气氛浓烈,高潮迭起,以多重色彩诠释了中华传统文化的内涵,以师生喜闻乐见的、体现新时代特征的民族之韵,展现了“中国梦”的伟大追求和奋斗精神,奏响中华之礼赞。  

[作者]:  
[摄影]:
[供稿单位]: 医学院宣传部、文明办
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大获第五届全国大学生... [图]
上海交大学子吴迪获全运会网... [图]
上海交通大学第二十一届VOS毕... [图]
[艺术校园]中央芭蕾舞团献演... [图]
上海交大师生在“SSTTS_外联G... [图]
[艺术校园]美国犹他青年舞蹈... [图]
著名作曲家陈钢做客上海交大... [图]
“上海市高校台球联盟走进交... [图]
上海交大学子在2017第五届视... [图]
[艺术校园]“新丝路探索者”... [图]
上海交大留学生倾心演绎“世... [图]
[艺术校园]普利策戏剧奖获奖... [图]
[艺术校园]“奇妙小喇叭”交... [图]
[艺术校园]上海话剧艺术中心... [图]
交大强生未来领袖学院“上海·... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护