· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 菁菁校园 > 正文
上海交大学子获上海高校《慈善法》知识竞赛第一名[图]
[发布时间]: 2016年12月23日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 翁昊天 思源

12月18日,上海高校《慈善法》知识竞赛决赛暨2016年度高校学生慈善义工沙龙在上海政法学院学生礼堂举行。凯原法学院王祝、刘阳和机械与动力工程学院赵隆俊三位同学组成的上海交通大学代表队获得一等奖。

全市共有31所高校的慈善义工队组织了13000多名学生参加本次上海高校《慈善法》知识竞赛,上海交大青年志愿者服务总队大力支持本次竞赛,积极组织交大学子参与,派出了多位来自不同专业的同学。经初赛和复赛两轮淘汰,来自上海交大、上海师范大学、东华大学、上海对外经贸大学、上海电机学院和上海政法学院六所高校代表队进入了最终决赛。各代表队围绕《慈善法》的内容精心备课,案例题紧扣社会热点问题。市慈善基金会副理事长张凌、方国平,上海大学法学院李立新副教授应邀担任决赛评委,他们为选手的回答作了精彩点评,帮助选手和观赛学生加深了对《慈善法》的认识。

各参赛队伍从100分的原始分开始。第一轮问答环节每位选手需独立回答一道选择题,交大的三位选手均作出了正确的回答。第二轮抢答环节,除需要回答选择题、是非判断题外,选手们还需要在最短时间内按下抢答器。在交错上升的比分中,各队逐渐拉开差距,交大代表队取得领先优势。

最后一轮的论述环节中,交大代表队抽取到了近期热点“罗一笑事件”案例。王祝代表交大队从案例中个人和公司的主体认定、行为定性入手,引用《慈善法》的相关条文作出论述,张凌对王祝的论述给出了积极详细的点评。赛后三位选手表示,赛前除反复熟读《慈善法》条文外,也准备了一些案例进行分析,该事件便是其中之一,也幸运地阅读到交大志愿者公众号“交大源源”此前基于《慈善法》对该事件所做的讨论。扎实的条文理解,充分的材料准备,冷静的论述作答,三位交大选手在赛场上展现出过硬的法律素养,获得现场观众的阵阵掌声。

最终,上海交大代表队凭借206分的高分获一等奖。上海政法学院、上海电机学院代表队获二等奖,上海师范大学、上海对外经贸大学及东华大学代表队获三等奖。市慈善基金会副理事长、慈善志愿服务总队总队长吴明,慈善志愿服务总队副总队长徐佩莉为决赛代表队颁奖。活动还对积极参与竞赛的学生和精心组织的高校义工队分别颁发了优胜奖和组织奖。

[作者]: 王佳怡 高天怡 黄一 
[摄影]:
[供稿单位]: 校团委
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
交大强生未来领袖学院“上海·... [图]
上海交大男足首次晋级大足联... [图]
马克思主义学院2017寒假社会... [图]
国家男子篮球队队员王哲林应... [图]
上海交大凯原法学院青志队开... [图]
上海交大图书馆延时开放至深... [图]
交大电院与闵中学子共赴五院... [图]
上海交大学子获NASPAA-Batten... [图]
上海交大代表队在第38届世界... [图]
“知行合一,随手实践”电院... [图]
“青春志愿行,温暖回家路”... [图]
医学院2017年新年音乐会激情... [图]
上海交大留学生迎新年活动暨... [图]
上海交大学子获上海高校《慈... [图]
上海交大学生管乐团获上海第... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护