· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 菁菁校园 > 正文
上海交大学生管乐团获上海第十届学生交响管乐团队展演金奖[图]
[发布时间]: 2016年12月19日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 宋春艳 思源

12月11日,上海交通大学学生管乐团在常任指挥、人文学院艺术教育中心吴一波老师的带领下,参加由上海市音乐家协会和上海市科技艺术中心联合主办的“纪念红军长征胜利80周年暨2016上海第十届学生交响管乐团队展演”,以高难度的曲目和精湛的演技赢得评委们一致好评,获得金奖,再铸乐团辉煌。 

学生交响管乐团队展演历经10届,其影响力不言而喻。本届展演有50支来自沪上经选拔推荐的大学、高中、初中、小学、青少年活动中心的优秀管乐团队参加展演,竞争非常激烈。展演邀请了阵容强大的专业评审团,评委包括中国音协管乐学会副主席、上海音协管乐专业委员会主任、上海音乐学院教授孙铭红,中国音协管乐学会高级顾问、指挥家程寿昌,华东师范大学终身教授侯润宇,国家一级指挥、上海音乐学院兼职教授王永吉、林有声,上海音协副主席、上海爱乐乐团副团长、青年指挥家张亮,中国音协管乐学会理事、上海音协管乐专委会副主任徐荣。  

交通大学学生管乐团有着悠久的历史,曾参加第4届、第6届、第8届、第9届、第10届学生交响管乐团队展演,并多次获得奖项。本次参赛曲目是著名管乐作曲家哈恩的代表作之一《帕萨那的盛宴》。在喜庆的乐曲气氛中,乐队演奏时而铿锵有力,让人仿佛听见了车马奔驰,时而柔和悠扬,展现出一派田园风光。乐队声部间的协作和对全曲的生动演绎获得评委的一致好评,以92.34的高分获得大学组第一名。  

参加学生交响管乐团队展演,将要面对那么多高水平专家大师点评,交大师生们都丝毫不敢松懈。有的同学刚刚参加完雅思考试就赶来参加排练;有的同学发着高烧也仍旧坚定参加排练;有的同学当天打完上海市CUBA篮球比赛,就马不停蹄地赶到了剧场。类似这样的事例在这个满满正能量的团队中举不胜举。在乐团日常排练中,老同学会手把手地指导新同学,首席会将合奏经验分享给声部成员,各声部更是经常加班加点地分组训练……交大管乐团这支有着九十多年光辉历史的“古老乐团”,正是在一代代的学生和老师的无私奉献和呵护下永葆青春。 

美妙的音乐把同学们凝聚在一起,高水平的比赛也进一步锤炼了交大学生管乐团。参加学生交响管乐团队展演,与众多优秀的队伍同台竞技,取长补短,在追求完美与卓越的同时,学生们也提高了艺术修养与技能,培养了团队合作的意识与能力,塑造了坚韧不拔的意志与品格,展现了交大学子的精神与风貌。 

 

[作者]: 艺术教育中心 
[摄影]:
[供稿单位]: 人文学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护