· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 菁菁校园 > 正文
著名超导物理学家朱经武院士做客“对话大师”[图]
[发布时间]: 2016年12月05日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 张洋 思源

11月30日下午,上海交通大学研究生会博士生部在逸夫科技楼100号举办了“对话大师”第五期活动。著名超导物理学家、美国科学院、美国人文及科学学院、中国科学院、俄罗斯工程学院、台湾“中央研究院”及第三世界科学院院士朱经武应邀作为嘉宾出席。

朱经武首先分享了自己几十年的科研生活经历和经验。他告诫同学们从事学术科研切忌浮躁心态,需要长期的投入与付出方能有所收获、要勇敢尝试,不能气馁,要有拿得起、放得下的气魄;年轻时的岁月是极为宝贵的,不能浪费,须好好珍惜时间;在科研工作之路上,要保持心态的平静,“非宁静无以致远,非淡泊无以明志”;要从生活中汲取正面的力量。朱经武以其母亲教导的“即使摔倒,也能抓一把沙子”语句,提醒同学们在科研、生活中遇到的失败挫折亦有价值。朱经武还提及在当今社会中应该对金钱持有的理性的中性态度,鼓励大家努力工作,将金钱用在好的方面。

互动交流中,朱经武耐心回答了同学们的提问。针对研究成果能否应用是靠科研本身还是产业支持的问题,朱经武提出二者都极为重要,作为科学研究者须做好自己的本职工作,努力探索,看清方向,在科研这一创造过程中充满未知,要坚定信念,相信坚持会迎来成功。对于实际中存在的工程师实践经验丰富,但不甚了解原理,而攻读工程学位的博士生虽了解原理,却缺乏解决实际工程问题的经验这一问题,朱经武指出,这是一个具有普遍性的问题,也与研究生教育教学相关;社会中的不同岗位有不同分工,唯有找到合适的道路才能获得更大的效益。

朱经武以自己从事科研工作,并曾担任香港科技大学校长的经历强调,需要正面对待人生中的每件事情,才能走出无悔人生,应当保持年轻人的勤奋向学之精神,一辈子都要做有意义的事情,要努力把握住人生发展的每一个阶段。朱经武强调,在当今世界,创新能力与信心极为重要,学习中记忆的东西都有极其重要的作用,要培养自己独立之精神与思想,并以科学大师爱因斯坦与超导物理研究邻域的实例说明,研究中的直觉与联想也会起到重要的作用。朱经武也回忆了过去生活中对自己有重要影响的人与事,也使讲座不失温馨。

活动最后,朱经武为到场的同学们送上祝福与鼓励,他说,“淡泊明志,宁静致远。前途是光明的”,勉励大家努力学习,以收获精彩的人生。

30日中午,校研究生会还举办了“WELab之WEat”大师工作午餐会活动,邀请朱经武同来自物理、材料等专业的10多名同学进行了交流。物理与天文系副系主任贾金锋等也参加了大师午餐会。朱经武妙语连珠,与同学们交流了他对中美文化、教育、科研经历等问题的看法。同学们都被朱经武的人格魅力所感染,表示受益良多。

[作者]: 孙桦 张玉栋 
[摄影]: 尹导 张翔
[供稿单位]: 学指委
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护