· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 菁菁校园 > 正文
党史校史研究室龚诞申做客数学科学学院主题讲座[图]
[发布时间]: 2016年11月30日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 余敏 思源

2016年11月23日,校党史校史研究室龚诞申老师受邀来到数学楼大会议室为大家举行“思源致远——讲交大故事话党史国史”主题讲座。数学科学学院本硕博全体党员、预备党员、入党积极分子以及全体大一新生参与了本次讲座,上海交通大学党委组织部特邀组织员裘兆泰,数学科学学院党建工作负责人李莹莹,辅导员宋佳出席。讲座由院党建联合会主席黄云凯主持。

身为一名交大学子,只有了解交大校史,才能理解“交大人”身份背后的内涵;也只有了解交大校史,才能感受“交大人”社会责任的厚重。龚诞申以“一份奏折——民族危亡时刻的抉择”作为开篇,为同学们解答了交大是怎样办起来的、交大是怎样走过来的、交大学子又是怎样勤奋求学的等一系列疑问。他向同学们娓娓道来上海交通大学闵行校区盛宣怀像后面《请设学堂片》的由来,讲述了上海交通大学的前身南洋公学于1896年的创办。交大一步步走到今天,必然离不开一代代交大人的辛勤付出,而交大的未来也必将由新一代交大人去书写。

谈及钱学森学长,龚诞申话语中不禁透露出深深的敬佩之情。1929年钱学森入校,当时交大的大学本科教学是世界先进水平的,交大也有着“东方的MIT”之称。钱学长学生时代的一份试卷仍完好无损地保存在徐汇校区的钱学森图书馆中——卷面整洁,思路清楚,不仅体现出钱学长学生时代就展露的智慧与才华,也反应了交大的治学严谨,对学生的要求严格。钱学森面对美国政府的威逼利诱,仍旧克服重重阻碍回到祖国,奋不顾身地为祖国的科学建设事业献出自己的一份力,这份不畏艰险,克服一切困难的精神正是所有交大学子需要传承和发扬的。

交大的历史与中国近现代历史的百年兴衰相伴而行,与国家与民族的命运息息相关。了解历史是为了更好地总结历史,从历史中吸取经验教训,引领后人不断向前迈进。虽然龚诞申无法在一个半小时的讲座中将交大的百年历史一一细说,但是他分享的十个交大故事想必会引起在场同学的深刻思考。希望无论是党员、预备党员、积极分子或是大一新生都能从历史中感受到交大人肩负的责任与使命,为交大的未来谱写更灿烂的篇章。

[作者]: 黄云凯 
[摄影]: 刘栗佐
[供稿单位]: 数学科学学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大获第五届全国大学生... [图]
上海交大学子吴迪获全运会网... [图]
上海交通大学第二十一届VOS毕... [图]
[艺术校园]中央芭蕾舞团献演... [图]
上海交大师生在“SSTTS_外联G... [图]
[艺术校园]美国犹他青年舞蹈... [图]
著名作曲家陈钢做客上海交大... [图]
“上海市高校台球联盟走进交... [图]
上海交大学子在2017第五届视... [图]
[艺术校园]“新丝路探索者”... [图]
上海交大留学生倾心演绎“世... [图]
[艺术校园]普利策戏剧奖获奖... [图]
[艺术校园]“奇妙小喇叭”交... [图]
[艺术校园]上海话剧艺术中心... [图]
交大强生未来领袖学院“上海·... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护