· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 教学信息 > 正文
上海交大设立“理科班”培养未来科学精英[图]
[发布时间]: 2009年05月05日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 董少校

  自2009年始,上海交大将创新人才培养模式,设立“理科班”,培养未来科学精英。5月4日,我校“理科班”宣讲会在闵行校区光彪楼举行。首期理科班将面向2008级理工科同学,采取笔试与面试相结合的方式,选拔25~30名同学。

  宣讲会上,校长张杰院士对“理科班”的办学理念、师资队伍等作了总体介绍。副校长印杰讲解了“理科班”的招生方式、毕业去向等情况。倪凯旋博士、徐宇虹教授与同学们分享了从事科学研究的心得体会。

  张杰校长指出,设立“理科班”是我校培养精英人才的重大举措,目标是培养具有强烈社会责任感、热爱科学、追求真理、人格独立的拔尖创新人才,培养数理融通、目光敏锐、思维独到、视野开阔、勇于创新、能够站在未来科学和工程界前沿的领军人物。简单地说,“理科班”将是精英的舞台、大师的摇篮。

  张杰校长说,交通大学在百十年来的历史传承中,曾培养出一大批大师级的杰出人才。设立“理科班”是国家发展的现实需求,也是破解环境危机、能源危机、金融危机、疾病与健康等人类发展难题的迫切需要。交大将举全校之力,以“知识传授+能力建设+人格养成”为培养理念,强调数理基础和人文素养,采用“通识教育+专业基础教育+专业方向能力教育”的培养模式,努力办好“理科班”。

  “理科班”的培养计划由国外顶级专家主导,根据国内外最新的教学实践经验制定。在课程体系设置方面,将重点培养提出问题、解决问题以及与人沟通的能力,注重研究型教学,强调自主性和研究性学习,压缩课内学时,丰富学生实践和体验内容。“理科班”将有庞大的师资阵容,1/3以上课程由国际著名专家教授授课,1/3左右课程由校内外著名教授及高水平教师授课,实施真正意义上的导师制,学生将参与导师的研究课题。

  首期“理科班”招生对象为大一的理工科同学,自愿报名。学校将根据报名者已取得的积点分、高考成绩和综合素质等条件,选定参加笔试的同学,然后由笔试成绩确定50~60名同学进入面试环节,最后由面试结果决定最终录取名单。笔试科目为高等数学(微积分为主)和物理(力学为主),不指定参考教材。本学期结束之前,学校将完成首期“理科班”招生工作,发出录取通知书。

  “理科班”同学根据自己的兴趣和所修课程,在毕业时可获得双学位:数学与应用数学第一学位和应用物理学第二学位,或者应用物理学第一学位和数学与应用数学第二学位。学习成绩优异的学生将直接获得进入硕士、博士阶段学习的机会;部分同学在获得学士学位或硕士学位后,将被选送到普林斯顿大学、马里兰大学等国际顶尖大学继续深造。如果有意退出,“理科班”同学可以在三年级末选择去其他专业方向完成本科学业。

[作者]: 董少校 
[摄影]:
[供稿单位]: 0
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
5篇论文入选2010年全国优秀博...
百所中学校长研讨一流大学“...
远程修读2年半 34名西藏大学...
上海交大2010年自主选拔面试...
上海交大等五校合作自主选拔...
17000人通过2010年上海交大自...
[学子心声]我在GT-SJTU双硕士...
上海人工智能系列讲座开讲 全...
九门课程入选上海市市级精品课程
上海交大设立“理科班”培养...
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护