· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 教学信息 > 正文
全国四万余名考生赶考 统考成绩五校互认
上海交大等五校合作自主选拔笔试今举行[图]
[发布时间]: 2010年01月16日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 郑茂

  上海交通大学、中国科学技术大学、西安交通大学、南京大学和清华大学首次共同组织的2010年自主选拔测试笔试今天在全国25个省份的28个城市拉开帷幕。(新疆乌鲁木齐考点延期到23日考试)。

  通考成绩五校互认 特色测试成绩彼此参考

  记者获悉,通用测试成绩将在五校内互认,而高校特色测试成绩也可在五校间彼此参考。

  上海交通大学招生办主任陶正苏告诉记者,考生在考前可以申报两所学校,如果同时通过了两所学校的初审,而笔试成绩也达到了两所学校的要求,就可以同时获得两个学校的面试机会;如果通过了两所学校的面试,还可以同时获得两所学校发出的认定函,考生可以在二者之间进行选择。如果考生的笔试成绩没有达到所申报的学校的要求,还可以向第三所学校申请。

  各校面试时间将另行公布,但五校间会事先协调,相互错开,保证优秀学生能兼顾多校的面试。

  上海交大:面试名额1000人左右,不按原始分累加划线

  据悉,全国参加考试的有4万余名申请五校自主招生且初审合格的考生,上海有三个考点,4600多名考生参加,是考生人数第二多的城市。

  在沪考生中,第一志愿报考上海交大的4000多人,占90%以上。陶正苏说,获得上海交大面试资格的考生名额预计在1000人左右。由于教育部规定各校今年沿用去年的政策不变,上海交大在上海市的预录取的人数仍为500人,经确认后若有空缺,将继续采用去年实行的替补制录取。

  陶正苏介绍,笔试成绩将在本月底向考生公布。在成绩的评价与报告方式上,通用科目测试将参考和借鉴国外成绩评价的观念与方法,提供给考生的不仅包括单科成绩,还有对考生学习成绩的诊断。

  第三方出题覆盖面广

  考试持续一天,通用基础测试包括语文、数学、英语、自然科学(理科)以及人文与社会(文科)等科目。该部分测试由五所高校共同委托一家权威的专业机构命题、阅卷和公布成绩。

  语文部分的考试由阅读、古文、作文三部分,阅读由一篇议论文和比较抽象的散文组成,主要以客观题为主,古文考的是皎然的《访陆鸿渐不遇》。

  上海交通大学招生办主任陶正苏告诉记者,“五校联考的笔试题难度大于高考,更强调分层性和区分度。”陶正苏说,“试题设计时,预计全体学生的平均分在60分(换算为百分制)。”

  与以前自主招生考试相比,陶正苏说,“试题难度差不多,只是地域性更广,考生的选择机会更多。”

  自愿选做“升学指导测验”

  为了向考生提供升学专业选择方面的帮助,考生可以在17日至25日间,再次登陆“五校合作自主选拔”报名网站,免费上网参加“升学指导测验”。

  陶正苏介绍,该部分测验由心理专家设计,共200多道题目。该项测试可向考生报告其专业性向与专业胜任力之间的匹配情况,包括技术型、自然型、研究型、艺术型、社会型、经营型和事务型等七大类职业类型,可以辅助考生规划未来的职业生涯。“主要测试考生兴趣在哪儿,能力是否匹配,为学生提供参考。” 陶正苏说。测试结果将连同文化课笔试成绩,在考生成绩报告中发布给学生本人。

  

[作者]: 曹杰 
[摄影]:
[供稿单位]: 0
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
5篇论文入选2010年全国优秀博...
百所中学校长研讨一流大学“...
远程修读2年半 34名西藏大学...
上海交大2010年自主选拔面试...
上海交大等五校合作自主选拔...
17000人通过2010年上海交大自...
[学子心声]我在GT-SJTU双硕士...
上海人工智能系列讲座开讲 全...
九门课程入选上海市市级精品课程
上海交大设立“理科班”培养...
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护